Комментировать

Строители теряют материалы

Из-за резкого скачка курса доллара на фоне военной операции на Украине застройщики жилья и DIY-ритейлеры стали массово получать отказы производителей некоторых стройматериалов на отгрузку товаров. Поставщики хотят повысить цены на продукцию на 30% уже с марта. В первую очередь это коснется импортных материалов, которые составляют до 40% сырья в строительстве жилья. Но даже замена этих товаров российскими аналогами не спасет от существенного роста цен на жилые новостройки, уверены эксперты.

Производители стройматериалов приостановили отгрузки товара дистрибуторам, рассказал “Ъ” один из поставщиков. В частности, так поступил «Технониколь» (производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов), ОМК, «Металлсервис» и ММК (производители металлопродукции), уточнили собеседники “Ъ”. В этих компаниях на запросы “Ъ” не ответили.

В первую очередь перебои с поставками коснулись застройщиков жилья.

В ГК ФСК заявили, что получили уведомления о трудностях с поставками материалов и оборудования от швейцарской ABB и французской «Шнейдер Электрик» (энергомашиностроительные компании), где на вопросы “Ъ” не ответили. Европейские поставщики электроники для строительства уведомили Acons Group пока о временной приостановке сотрудничества. В ГК «Гранель» говорят, что получили сообщения о приостановке отгрузок даже по действующим договорам.

Трудности в работе с поставщиками материалов отмечают и DIY-ритейлеры. Основатель онлайн-гипермаркета «Всеинструменты.ру» Виктор Кузнецов пояснил, что некоторые из контрагентов временно приостановили отгрузки и пересчитывают цены. Другие крупные DIY-ритейлеры — OBI, Leroy Merlin, «Петрович» — комментарии не предоставили.

Президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус добавляет, что многие поставщики строительной продукции до 1 марта просто приостановили выставлять счета, так как намерены увеличить цены.

Один из дистрибуторов стройматериалов уточнил, что производители оповестили о 20–30-процентном росте. Гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев ожидает динамики прироста стоимости таких товаров в 30%.

В «Волме» и КНАУФ (производители отделочных материалов из гипса) сказали, что работают в обычном режиме. В КНАУФ признали, что в зависимости от изменения цен на сырье и курса валюты повышение цен возможно. Тенденция обусловлена устойчивым трендом роста стоимости сырьевых компонентов, транспортных услуг и энергоносителей, пояснили в «Волме».

В основном удорожание коснется импортных товаров и оборудования, произведенного из импортных комплектующих, отмечает Хусейн Плиев. Это серьезно ударит по первичному рынку высокобюджетного жилья, где используется до 40% импортных материалов, уточнили в Acons Group. При строительстве массового жилья валютная зависимость составляет 20–25%, уточняет директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницын. При этом, отмечает он, из всего объема импорта 20–30% поставляется из Европы, остальные материалы привозятся из Китая.

Но и на внутреннем рынке стоимость стройматериалов не останется на прежнем уровне.

Так, на некоторые виды металлопроката цена на поставки российским компаниям ниже на 15–20%, чем при экспорте, отмечает владелец «А Групп» (металлотрейдер) Алексей Зайцев. По его словам, цена на горячекатаный рулон на внутреннем рынке в феврале составляет 73 тыс. руб., а иностранные контрагенты платят по 88 тыс. руб. за тонну. Поэтому сейчас производители металла и трейдеры попытаются отыграть эту разницу до паритета, а дальнейшее повышение цен будет зависеть от уровня курса рубля, считает господин Зайцев.

Директор департамента закупок ГК ФСК Александр Ткаченко сообщил, что для устранения негативных последствий компания заменит поставщиков, у которых есть проблемы с отгрузками, на резервных. В ГК «Гранель» сказали, что будут замещать импортные товары на отечественные аналоги там, где это возможно. Но в любом случае, считает Хусейн Плиев, застройщики будут вынуждены пересматривать сметы и финансовые модели проектов, что может привести к значительному росту цен на квартиры в новостройках.

После выхода материала в «Технониколь» сообщили, что компания продолжает осуществлять поставки, но из-за ажиотажного спроса возможны краткосрочный дефицит и задержки в отгрузках.

Источник: Коммерсантъ

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке