Комментировать

Строители Санкт-Петербурга пожаловались в ФАС на рост цен на утеплитель до 230%

Застройщики Петербурга заявили о значительном подорожании минеральной ваты в начале года, хотя цены на строительные материалы, в целом, перестали расти. Стоимость этого материала по некоторым оценкам выросла до 230%, что стало поводом для жалобы петербургских застройщиков в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как сообщила «Фонтанка.ру» 4 февраля, цены на минеральную вату выросли сразу у трех основных производителей. Эксперты сравнили стоимость утеплителя в 2022 году с аналогичными периодами в прошлых годах.

Так, у «Роквула» цены на минвату для вентилируемого фасада выросли на 90% с 2021 года и на 110% — с 2020-го. У «Парок» больше всего подорожала вата для кровель: в сравнении с 2021 годом — на 180%, с 2020-м — на 230%. У «Технониколя» данные в 2020 году не запрашивались, но за последний год кровельная вата выросла в цене на 145%, вата для стяжки — на 125%, вата для фасадов — на 80–90%.

Из-за подорожания утеплителя Объединение строителей Петербурга пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на основных российских производителей этого материала. Имеющееся в распоряжении «Фонтанки» письмо было отправлено на прошлой неделе на имя главы ФАС Максима Шаскольского. Генеральный директор Объединения Алексей Белоусов попросил ФАС проверить, есть ли в их действиях признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«В ходе проведения запросов коммерческих предложений в период с 2020–2022 гг. застройщики столкнулись с тенденцией резкого увеличения цен на минеральную вату, а также с введением квотирования объема поставок данной продукции», — говорится в документе.

«Фонтанка» попросила производителей прокомментировать обращение строителей в ФАС и объяснить, с чем связано удорожание производства. В пресс-службе «Технониколь» сообщили, что не готовы прокомментировать вопросы. В остальных двух компаниях на запросы не ответили.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке