Комментировать

Столичный Стройкомплекс готов к переходу на ТИМ

В столичном Стройкомплексе заявили о «безусловной готовности» к переходу на технологии информационного моделирования при проектировании и строительстве бюджетных объектов.

«Все московские компании, работающие на стройках, которые финансируются за счет городского бюджета, перешли на полное или частичное использование ТИМ», — сообщил журналистам глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, отметив, что в столице за счёт бюджета возводится большинство объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения. При этом то, что строят инвесторы, хоть и не попадает под обязательные требования по применению ТИМ, но уже давно реализуется с применением самых передовых цифровых технологий в проектировании и строительстве.

Опыт бюджетного строительства с применением ТИМ в столице уже имеется: дом на Строительной улице в Нагатинском Затоне возводится по программе реновации и будет сдан весной 2023 года. Разработка проектных решений по объекту выполнялась сразу в ТИМ-модели с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей и спецификаций. Причём, для создания информационной модели жилого дома применялось программное обеспечение российского производства. Модель с успехом прошла госэкспертизу: эксперты признали, что детальная проработка информационной модели и ее проектных решений соответствует всем нормативам, что и было подтверждено положительным заключением.

«На примере новостройки на Судостроительной мы намерены «обкатать» весь технологический цикл от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием ТИМ», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Источник: Новости СРО

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#образование

Более 400 человек начали обучение в сфере технологий информационного моделирования в строительстве

На площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН началось обучение по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования». Обучение проводится на бесплатной основе и продлится до 10 декабря 2021 года
6
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте