Комментировать

Степашин предложил закупаться стройматериалами и ждать госрегулирования цен на них

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил ввести элементы госрегулирования цен на строительные материалы, а также закупать и складировать их впрок.

В России должны быть введены элементы государственного регулирования цен на строительные материалы, заявил 10 декабря  журналистам глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«Я бы не хотел дать карт-бланш некоторым строителям, которые будут ждать, что Минстрой пересмотрит цену за квадратный метр — сейчас такой приказ готовится, мы вынуждены это делать, я еще общественный совет при Минстрое возглавляю, поэтому говорю от имени Минстроя, — потому что сейчас 46 тыс. за квадратный метр сегодня не «играет» ни в одном субъекте. Поэтому корректировка будет. Мы говорим строителям: «покупайте сейчас стройматериалы, складируйте, потому что игра идет на спекулятивной части». <…> Сейчас включился ФАС, экономический блок правительства — надо объективно разобраться, почему такая ситуация происходит. Кому-то не понравится, особенно нашим либеральным экономистам, я полагаю, что надо включать элементы госрегулирования здесь», — приводит слова Степашина ТАСС.

Степашин добавил, что «надо садиться и договариваться, определяться, в том числе с нашими крупными монополиями, которые занимаются производством строительных материалов».

На совещании в крымском правительстве Степашин предположил, что рост цен на стройматериалы будет продолжаться. «Я обращаюсь к нашим муниципалитетам: надо приобретать сегодня стройматериалы, завтра они будут еще дороже. Самая сложная ситуация — это резкое подорожание стройматериалов, резкое подорожание квадратного метра», — добавил Степашин.

Напомним, что накануне вице-премьер Марат Хуснуллин также предложил дорожникам заранее закупать необходимые стройматериалы, потому что в низкий сезон и цены на них значительно ниже. При этом отметим, что заранее закупить можно только отдельные нерудные материалы, но для их складирования придется оборудовать специальные площадки.

Минпромторг РФ за 10 месяцев 2021 года зафиксировал рост производства практически всех основных видов строительных материалов, следует из комментария замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. По данным ЦБ РФ, годовой рост цен на стройматериалы по-прежнему весьма значительный, но он замедляется четвертый месяц подряд.

Напомним, что по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), рост цен на металл в 2020 году составил от 70 до 120%, на остальные стройматериалы – от 30 до 100%. При этом, по данным Росстата, рост цен на отдельные строительные материалы продолжается и в данное время.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке