Комментировать

СПК в строительстве утвердит тарифы на экзамен по НОК

СПК в строительстве намерен разработать и ввести в обязательном порядке унифицированную методику расчета стоимости проведения экзаменов в рамках независимой оценки квалификации (НОК) строителей.

«Цена должна быть приблизительно для всех одинакова», — цитирует председателя СПК в строительстве Александра Ишина портал «Правда о СРО». Такое заявление А.Ишин сделал  в ходе рабочего совещания руководителей ЦОК, состоявшегося 15 сентября 2022 года на базе Национального объединения строителей.

Согласно проведенной СПК предварительной оценке, фактические затраты на организацию проведения экзамена для специалистов НРС составляют от 13 до 15 тысяч рублей. В неё входит аренда помещений, оплата услуг экспертов центров оценки квалификации (ЦОК), оплата услуг оператора ПО для проведения экзамена и другие затраты. Поэтому на начальном этапе введения обязательной НОК для специалистов НРС, СПК предлагает ориентироваться на Москву, где затраты на экзамен без учета налогов составляют порядка 14 тысяч рублей.

Большинство участников совещания поддержали это предложение, тем более, что проведенный ЦОКами расчет затрат на проведение НОК будет утверждаться СПК.

Предварительные расчеты региональных ЦОК по себестоимости проведения экзаменов колебались от 5 до 25 тысяч рублей, однако, при этих расчетах центры учитывали региональный прогноз по возможному количеству  заявок на прохождение экзамена. Очевидно, что затраты от региона к региону из-за арендных ставок и регионального уровня зарплат экспертов могут несколько отличаться, но при запуске обязательной НОК руководителей ЦОК в строительстве призвали воздержаться как от демпинга, так и от необоснованного завышения стоимости проведения экзаменов.

Согласно данным СПК, в настоящее время правом на проведение НОК специалистов по организации строительства (специалистов НРС) обладают 34 ЦОКа. 9 из них расположены в Москве, 4 – в Санкт-Петербурге.

Напомним, что обязательная оценка квалификации включенных в НРС специалистов по организации строительства введена с 1 сентября 2022 года. Согласно новым требованиям, специалисты со стажем менее 10 лет, претендующие на включение в Национальный реестр специалистов, теперь должны в обязательном порядке сдавать экзамен по независимой оценке квалификации. Специалисты со стажем 10 лет и более при включении в НРС обязаны подтвердить свою квалификацию в рамках НОК через год после включения в НРС. Члены НРС, у которых истекает срок действия документов о повышении квалификации, которой теперь просто не существует, обязаны подтверждать свою квалификацию также посредством НОК.

Подробнее о процедурах и организации НОК можно прочитать по ссылке: http://www.ancb.ru/publication/read/13636

Как сообщил АНСБ председатель СПК Александр Ишин, вся процедура организации и прохождения независимой оценки квалификации регулируется соответствующим федеральным законодательством, требованиями Национального агентства по развитию квалификаций и Роструда. Например, требование о наличии не менее двух квалифицированных экспертов, состоящих в штате данного ЦОКа, при проведении экзамена обязательно для всех отраслей, и никто не будет делать исключения для строителей, как того требуют некоторые руководители СРО. Более того, если процедура организации экзамена будет нарушена, т.е. количество экспертов будет менее обязательного числа, количество видеокамер и их направление не обеспечат визуальное наблюдение за ходом экзамена и т.д., СПК вправе отменить результаты такого экзамена, а сам ЦОК или Экзаменационную площадку просто закрыть.

Александр Ишин также обратил внимание всех потенциальных участников НОК, что на сайте НОСТРОЙ есть возможность неоднократно пройти тестовый экзамен НОК и таким образом подготовиться к реальной сдаче НОК. При этом СПК не намерен выкладывать вопросы, которые подготовлены для независимой оценки квалификации, в открытый доступ, поскольку это может спровоцировать фальсификацию результатов НОК.

Отметим, что самые первые экзамены по НОК, которые уже прошли в августе-сентябре, по информации АНСБ, дали примерно 50% положительных результатов. То есть, каждый второй специалист, отвечающий за организацию строительства и подписывающий ключевые документы в ходе строительства, не смог подтвердить свою квалификацию, которую он обязан иметь на этой должности.

Напомним, что в случае несдачи экзамена по НОК специалист может быть исключен из Национального реестра специалистов, и следующий раз сможет подать туда документы после прохождения независимой оценки квалификации только через два года.

Напомним также, что строительная компания-член СРО обязана иметь в штате двух специалистов, включенных в НРС, – иначе она будет исключена из СРО и, соответственно, не сможет претендовать ни на объекты госзаказа, ни на крупные коммерческие контракты.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#НОК
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#НОК

НОК как показатель эффективности системы строительного саморегулирования

Введение обязательной оценки квалификации специалистов строительной сферы станет одним из ключевых показателей эффективности системы строительного саморегулирования: повышение ответственности ГИПов и ГАПов за безопасность и качество производственных процессов сократит на стройке целый ряд контрольно-надзорных административных процедур и, в конечном итоге, инвестиционно-строительный цикл в целом
12
#НОК

НОПРИЗ провёл конференцию, посвящённую НОК

В минувшую среду в Саратове в рамках деловой программы Архитектурно-строительного форума НОПРИЗ провёл конференцию, посвящённую реализации 447-ФЗ, внёсшего изменения в Градостроительный кодекс