Комментировать

СП заявила о рисках для рынка строительства жилья из-за высоких цен стройматериалов

Счетная палата видит риски для рынка жилищного строительства, если ситуация с ценами на строительные материалы не изменится еще в течение шести месяцев. Об этом рассказала в интервью ТАСС аудитор СП Наталья Трунова во вторник, 31 августа.

По ее словам, в настоящее время количество проблемных объектов, которые фиксируются в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ, не больше, чем обычно.

Она отметила, что большая часть застройщиков работает по эскроу-счетам, что обеспечивает финансовую прозрачность всех операций. Но текущая ситуация с ростом стоимости стройматериалов может негативно сказаться на рынке жилищного строительства.

Она подчеркнула, что, безусловно, уже большая часть рынка работает по эскроу-счетам, и «у нас финансовая прозрачность всех операций по застройщикам». Но в этом году возникла другая проблема — начали расти цены на строительные материалы, притом что кредиты компании брали по старым ценам.

«Это проблема, которая может негативно сказаться на рынке жилищного строительства», — отметила Трунова.

Ранее, 24 августа, стало известно, что глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо помощнику президента России Максиму Орешкину, в котором попросил пересмотреть расчетную стоимость квадратного метра жилья в регионах при переселении граждан из аварийных домов. Сенатор отмечал, что стоимость жилья практически везде занижена из-за того, что законодательство не успевает за ростом цен на стройматериалы и ее необходимо привести к реальной.

Кутепов добавил, что основной проблемой реализации региональной программы переселения из аварийного жилья является значительный рост цен на стройматериалы — на металл, дерево — порядка 30%. Это, по его словам, привело к увеличению стоимости новостроек и жилья на вторичном рынке.

Источник: Известия

#строительство #стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке