Комментировать

Создан первый ЦОК для IT-специалистов в строительстве

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования известил о создании в BIM-ассоциации центра оценки квалификации по профстандарту «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», а в НИУ МГСУ – экзаменационного центра с аналогичной специализацией.

Упомянутый профстандарт был разработан BIM-ассоциацией при участии НОПРИЗ и НИУ МГСУ. Стандарт содержит 5 квалификаций — от специалистов среднего звена до руководителей направления по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования объекта капстроительства на уровне организации.

Он уже успешно внедряется в образовательные программы: в 2021 году в соответствии с его положениями были актуализированы основные программы высшего образования 08.03.01 «Строительство» и 08.04.01 «Строительство» в рамках проекта Университета «Иннополис», в текущем году – образовательные программы 08.04.01 «Гидротехническое строительство», 08.03.01 «Гидротехническое и природоохранное строительство», 08.05.01 «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» и пр.

В настоящее время дорабатывается проект федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования 08.02.15 «Информационное моделирование в строительстве», в основе которого также используется профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Источник: Новости СРО

#BIM #информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
25
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
12
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"