«Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на заводе будут выпускать беленую товарную целлюлозу из древесины хвойных пород. Основным потребителем будет Китай.

«Главная задача проекта – создать эффективное и экологичное производство, которое будет соответствовать мировым требованиям к снижению воздействия на окружающую среду. Новый комплекс внесет также вклад в решение проблем лесных пожаров и незаконных вырубок, потребляя порядка 5 млн куб. м неликвидной древесины. Мощность нового биотехнологического комплекса в Красноярском крае составит 1 млн тонн целлюлозы в год»,– рассказал выпускающий эксперт по объекту Олег Шастов.

На территории комплекса в три этапа построят объекты древесно-подготовительного производства, производства технологической щепы и целлюлозы, объекты регенерации химикатов, транспортировки продукции, энергетики и электроснабжения и другие. Также предусматривается создание сети железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Уточняется, что в рамках экспертизы проектной документации по замечаниям Главгосэкспертизы были доработаны планировочные, технологические, конструктивные решения, решения по организации строительства, по пожарной и промышленной безопасности. Так, предусмотренная система размораживания древесины повышает степень окорки в зимний период, а способ окорки сухим способом обеспечивает снижение потребляемой воды. Установка рубительной машины с нижним безударным выбросом повысит качество щепы, а использование ленточных конвейеров при подаче щепы позволит при низком энергопотреблении сохранить ее качество.