Комментировать

Состоялось первое заседание Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование»

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик открыл первое заседание Технического комитета ТК 505, утвержденного указом Росстандарта 29 марта текущего года. Участники обсудили приоритетные направления деятельности комитета.

«Сегодня нам необходимо создать инструмент, который позволит на единой платформе заниматься вопросами информационного моделирования. Технический комитет – это в первую очередь форма сотрудничества заинтересованных лиц. Он не только выступает как платформа для рассмотрения и предложения к утверждению документов по стандартизации, но и является площадкой для выражения мнений, дискуссий и в итоге — достижения консенсуса», — сказал Константин Михайлик.

Замглавы Минстроя России отметил, что, с учётом планов по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования и расширения их применения, внесению изменений в нормативные правовые акты, одна из главных задач — дать отрасли необходимые актуальные, понятные и практически значимые нормативные технические документы.

«Национальные стандарты в сфере ТИМ сформируют четкие и понятные для стройотрасли правила. Унификация подхода позволит застройщикам существенно сократить финансовые и временные затраты, при этом повысив их эффективность, а также надежность реализуемых проектов. В конечном счете технологии обеспечат высокий темп развития строительства», – прокомментировал директор ЕИСЖС Александр Лукьянов.

Основными направлениями деятельности ТК 505 станут сопровождение и развитие комплекса стандартов по теме «Информационное моделирование», а также стимулирование разработок предварительных национальных стандартов и их проверка на практике. Целью такой работы является появление новых предложений и идей, создание здоровой конкурентной среды для разработки новых документов, основанных на накопленном опыте практической реализации предварительных национальных стандартов.

Константин Михайлик особо отметил важность проводимой работы по расширению списка субъектов рынка, для которых применение решений информационного моделирования станут обязательными.

Напомним, что ТК 505 создан для формирования нормативно-технической документации, необходимой для последовательного внедрения ТИМ. В состав комитета вошли 68 человек. Его секретариат организован на базе ДОМ.РФ.

Источник: Минстрой России

#информационное моделированиели
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#информационное моделированиели

В Казани началось обучение по технологиям информационного моделирования

В Казани повышение квалификации по технологиям информационного моделирования (ТИМ) проходят представители государственных и муниципальных заказчиков, застройщики, технические заказчики, представители муниципальных образований
18
#информационное моделированиели

В недрах Росатома создаются 15 ГОСТов для технологий информационного моделирования

Специалисты Госкорпорации Росатом до конца текущего года выпустят 15 первых ГОСТов, которые будут нормировать процессы в сфере технологий информационного моделирования в строительстве