Комментировать

Социальный эффект: программа реновации получает новую значимость

Программа реновации жилья в Москве справедливо считается одной из самых масштабных программ изменения города за последние десятилетия: она отвечает основному запросу москвичей — иметь доступное и качественное жилье — и предусматривает расселение жителей 5 175 старых домов.

С момента старта программы уже построено более 200 домов, из них 185 переданы под заселение. В новые квартиры уже переехали 67,7 тыс. москвичей и еще около 21 тыс. находятся в стадии переезда. В проектировании и строительстве по программе — еще 7,5 млн «квадратов» жилья.

«Только с начала года в рамках программы введены в эксплуатацию 28 новостроек, а под заселение передано почти 40 домов. Также продолжается подбор «стартовых» площадок для строительства. За первые семь месяцев года мы нашли площадки с потенциалом строительства более 370 тыс. кв. метров. Всего на сегодня определены территории с градостроительным потенциалом 8,8 млн кв. метров», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Улучшение жизни москвичей — главная задача программы, но есть у нее и другие функции, дающие важный социальный эффект. В первую очередь, считает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко, это диалог между жителями и городскими властями: «Мы понимаем, что в данный момент интересует москвичей, а жители, обращаясь к нам, могут получить ответы на волнующие их вопросы. Это важный шаг к доверию и выстраиванию конструктивного диалога». Улучшение городской среды, облика Москвы — еще одна актуальная задача, решаемая программой. «Стартовые реновационные дома становятся точками роста в тех районах, где они возводятся. Ответственное отношение к архитектурному облику зданий — общий тренд программы благодаря желанию ее участников: мэра, Комитета по архитектуре и градостроительству, Фонда реновации, отдельных архитекторов. Можно сказать, что абсолютное большинство зданий, построенных в рамках программы, улучшат или сформируют новый интересный облик районов», — подчеркивает важность программы главный архитектор института «Капстройпроект» Дмитрий Сухов.

Чтобы облик города улучшался, в 2021 году правительство Москвы организовало Открытый международный конкурс на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда в городе Москве, в рамках которого был определен индивидуальный архитектурный стиль жилых районов, напоминает директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. По ее словам, «для создания неповторимого облика кварталов реновации будут максимально использованы средства фасадной пластики, современные, качественные строительные и отделочные материалы. Благодаря этому жилые районы станут узнаваемыми, обретут архитектурную целостность, свое неповторимое лицо».

На этом социальный эффект не заканчивается. «Реновация в нынешних условиях — предмет стабильности и ориентир для экономики города, так как программа подразумевает не останавливающееся проведение строительно-монтажных работ на ближайшие десять лет, то есть это и рабочие места, и работа множества компаний не только Москвы, но и других регионов России», — раскрывает ценность программы заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Илья Лагунов.Программа — это еще и бесценный опыт, который в дальнейшем будет применяться для подобных программ в других городах. «Прежде чем начать строить дома, городу совместно с экспертами потребовалось создать систему управления, разработать и проанализировать градостроительную документацию, финансово-экономическую модель, утвердить методику и подходы к организации волнового переселения, разработать стандарты: требования к домам, социальной и транспортной инфраструктуре, городской среде в целом», — рассказывает генеральный директор научно-проектного центра «Развитие города» Илья Киевский.

Источник: Строительная газета

#жилищное строительство #реновация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
14
#жилищное строительство

«ФЦС» посетил первую отечественную площадку строительства деревянных многоквартирных жилых домов

Выездное совещание по вопросам развития деревянного домостроения, организованное ФАУ «ФЦС», прошло на объектах строительства и производства Сегежа Групп в городе Сокол
5
#стройматериалы

CLT-панели: в Вологодской области внедряются новые технологии производства строительных материалов

Использование CLT-панелей в строительстве многоквартирных домов является большим шагом в развитии жилищного строительства