Комментировать

Счетной палате доверят аудит госконтрактов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Счётной палаты РФ: аудиторы будут оценивать качество управления госсобственностью, проводить аудит соответствия деятельности госорганов действующему законодательству, а также проверять поставщиков по госконтрактам.

Данный законопроект внесён в Госдуму президентом страны и является продолжением приведения законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции. Одно из них – назначение председателя палаты Советом Федерации, а его заместителя – Государственной Думой.

Также Счетной палате расширяются полномочия: её аудиторы смогут проверять поставщиков по государственным контрактам. «Сейчас договоры субподряда невидимы для государства, хотя субподрядчики могут выполнять большую часть работ. Аудит таких контрактов позволит контролировать эффективность госзакупок, причем на всех стадиях», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, аудиторы смогут оценивать качество управления государственной собственностью, в том числе акциями компаний и предприятий. Для этого Счетной палате предоставят доступ к информационным системам не только федеральных госорганов, но и внебюджетных фондов и государственных учреждений.

Предусмотрен также аудит соответствия деятельности государственных органов действующему законодательству: в пределах своих компетенций аудиторы смогут участвовать в законопроектной деятельности госорганов, а также инициировать предложения Госдуме и правительству о совершенствовании бюджетного и финансового законодательства.

Кроме того, законопроект уточняет вопросы экспертизы проектов международных договоров и нормативных правовых актов России в сфере стратегического планирования.

Все эти изменения позволяют усилить парламентский контроль за расходами бюджета и повысить качество государственного управления, отметил Володин.

Источник: Новости СРО

#счетная палата #госконтракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли