Комментировать

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере строительства

В отчетном периоде доходы Министерства сократились в 3,2 раза по сравнению с прошлым годом. При этом они значительно превысили прогноз текущего года и составили 1,7 млрд рублей против ожидаемых 12,1 млн рублей. Такое значительное расхождение с планом связано с возвратом остатков межбюджетных трансфертов и передачей 6-ти учреждений Минстроя в ведение ППК «Единый заказчик». Компания была создана в 2021 году, прогноз поступлений для нее не формировался, а фактический доход составил 159,5 млн рублей.

Кассовое исполнение расходов ППК «Единый заказчик» составило 17,1 млрд рублей или почти 55% сводной бюджетной росписи. При этом субсидии на содержание Компании были исполнены на 100%.

«По итогам 2021 года образовался остаток бюджетных инвестиций в объеме 14 млрд рублей. Основные причины: длительная процедура согласования нормативных правовых актов и разблокировки лимитов, необходимость корректировки проектно-сметной документации и отсутствие положительного заключения», – сообщила на Коллегии аудитор Наталья Трунова.

Минстрой исполнил расходы на достаточно высоком уровне – 99,3% (453,4 млрд рублей). Неосвоенные 3,3 млрд рублей образовались преимущественно за счет экономии по результатам торгов, увеличения сроков разработки проектно-сметной документации и неполной оплаты контрактов подрядчикам в связи с нарушениями графиков работ.

Из общего объема расходов 265 млрд рублей (99,9% от плана) составили субсидии юрлицам. Еще 160 млрд (99%) было направлено на межбюджетные трансферты. По сравнению с 2020 годом их объем увеличился на 7%, в том числе за счет прироста субсидий более чем на 10%. «Как и в предыдущие годы, межбюджетные трансферты предоставлялись неравномерно. Наибольший объем — практически 48% – пришелся на IV квартал 2021 года. Это может привести к рискам недостижения запланированных показателей, значительному авансированию контрагентов по заключенным госконтрактам и банкротству юрлиц в сложившихся социально-экономических условиях», – предупредила аудитор.

В 2021 году Минстрой отвечал за реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Общий объем расходов на госпрограмму составил более 536 млрд рублей, из которых свыше 474 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Из пяти целевых показателей достигнуто четыре. При этом все они были перевыполнены.

«В 2021 году введено 92,6 млн квадратных метров жилья или 119% запланированного показателя. Жилищные условия улучшили 4,2 млн семей – это около 119%, расселено 2,4 млн аварийного жилищного фонда или 118%. Прирост качества городской среды составил 8%. По показателю «Доля населения, удовлетворенного жилищными условиями и услугами» отчетность будет сформирована к концу III квартала текущего года».

Что касается реализации ФАИП, то в ходе проверки ППК «Единый заказчик» Счетная палата выявила риски, которые могут привести к росту количества и объемов проблемного незавершенного строительства. Так, на 1 января 2022 года на балансе Компании числилось 177 объектов на сумму более 60 млрд рублей. При этом в федеральную адресную инвестиционную программу включено только 95 из них. Несмотря на наличие проблемных и приостановленных объектов ведомственный план снижения объемов и количества незавершенного строительства ППК «Единый заказчик» не разработан и не утвержден.

Кроме того, СП обратила внимание на значительные объемы авансирования объектов капитального строительства.

Так, авансовые платежи 2022 года, предусмотренные в заключенных Компанией контрактах, составляют 10,1 млрд рублей. Это 63,9% общего объема кассового исполнения прошлого года и около 34% всех бюджетных ассигнований на реализацию ФАИП в 2021 году. Отчасти такое решение оправдано объективными сложностями экономической ситуации в отчетном периоде. Однако оно ведет к увеличению сроков реализации проектов и существенно увеличивает риски их срыва, учитывая, что темпы строительства и ввода в эксплуатацию объектов ФАИП остаются достаточно низкими.

По итогам проверки Счетная палата предлагает разработать и утвердить Порядок взаимодействия ППК «Единый заказчик» с федеральными органами исполнительной власти в части объектов капитального строительства.

Источник: Счетная палата РФ

#строительство #Финансы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей
13
#строительство

Candid-tor: необычный небоскреб, состоящий из отдельных блоков, сложенных друг на друга

Голландская компания MVRDV известна проектированием необычных зданий, и ее последний проект не стал исключением. Небоскреб Candid-Tor, безусловно, станет еще одной головокружительной архитектурной достопримечательностью