Комментировать

С сегодняшнего дня в России запрещены госзакупки зарубежных компьютеров, лифтов и техники

24 мая вступил в действие правительственный запрет на участие в госзакупках продукции иностранных лифтовых компаний, производителей дорожной и строительной техники, а также ноутбуков и компьютеров.

Такие нормы постановления правительства от 20 ноября 2021 года № 1989 вступают в силу 24 мая. Данный документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах, большинство видов дорожно-строительной техники, а также ноутбуков и компьютекров. Исключение составляет продукция из государств Евразийского экономического союза:  

«При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) при передаче товара (результатов работы) обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр российской промышленной продукции, единый реестр российской радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 соответственно», — говорится в постановлении.

В перечень зарубежных промышленных товаров, которые нельзя покупать для государственных и муниципальных нужд, входят также текстильные ткани, бумага и картон, шины и покрышки, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, сменные рабочие инструменты для станков, шариковые или роликовые подшипники, а также грузоподъемная техника.

Что касается компьютеров, то к госзакупкам запрещены «Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода». Отметим, что в свете цифровизации строительной отрасли, а также технологий информационного моделирования установлено, что проектирование и строительство объектов госзаказа должно проводиться с использованием информационного моделирования. Соответственно, компьютеры, планшеты и ноутбуки должны закупать не только исполнители (проектировщики и строители), но и госзаказчики. Каким образом теперь это делать, разъяснений ни от кого не поступало.

Отметим, что в России не производится компьютеров международного уровня. Отечественные компьютеры «Эльбрус» и «Байкал» не пользуются спросом, поскольку имеют более низкие характеристики и более высокую цену. К тому же основные части этих компьютеров также закупаются за рубежом.

Источник:  gkgz.ru

#госзакупки #строительная техника
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#госзакупки

Автоматизация как средство решения «болевых точек» контрактной системы. Обобщение

Реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве
29
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара