Как сообщил Рафик Загрутдинов в интервью «Ведомости. Недвижимость»:  «Цифровые двойники – точные копии объектов, инженерных сетей и коммуникаций. В «цифру» перенесено все: процессы, люди, системы и устройства, вплоть до вентиляционных люков. С помощью цифрового двойника можно отслеживать состояние объекта. Это большой шаг в развитии цифровизации отрасли, переход на новый уровень: применять сквозные технологии на всем жизненном цикле объекта – от проектирования до строительства и далее до эксплуатации».

Департамент строительства впервые использовал систему ТИМ-эксплуатации на объектах Международного медкластера в Сколково. Там применялась экосистема продуктов российского производства – компании Amethyst Capital. Сначала это была облачная система управления строительством Exon , которая переводила весь документооборот в юридически значимый цифровой вид, создавала единое пространство для рабочей коммуникации всех участников строительства.

«Эти технологии позволили завершить стройку практически в два раза быстрее и на 0,5 млрд руб. дешевле, чем планировалось. После мы пошли дальше и решили продлить жизненный цикл объекта – интегрировали данные из системы управления строительством с облачной умной системой эксплуатации», – пояснил Рафик Загрутдинов.

По завершении строительства всех объектов кластера с управлением штатными и нештатными ситуациями справятся всего 40 инженеров, а не 100, как было бы без применения цифровых технологий.

«Вот только несколько преимуществ работы умной эксплуатации в цифрах: увеличение производительности инженерного состава на 20%, увеличение срока службы инженерного оборудования более чем на 15%, снижение затрат на внеплановое обслуживание до 50%», – уточнил Загрутдинов.

Важно отметить глобальный тренд в развитии цифровизации строительства.

«Производится не просто импортозамещение программного обеспечения – в России создаются новые качественные продукты и системы. В будущем, когда мы перейдем от цифровых двойников объектов к цифровым двойникам целых городов, управление станет более прозрачным, а наша жизнь – качественно другой», – заключил руководитель Департамента.