Комментировать

Рост себестоимости строительства в Москве достигает 8-18% из-за удорожания материалов

Рост стоимости материалов привел к удорожанию строительства на 8-18% в зависимости от назначения объектов, заявил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов журналистам в понедельник.

«Безусловно, мы чувствуем влияние роста стоимости стройматериалов, и оно очень заметно. В среднем, в зависимости от назначения и типа строящегося объекта удорожание проектов составляет 8-18%», — сказал Загрутдинов.

Он отметил, что по контрактам строительства жилья, заключенным в прошлом году, рост себестоимости работ составляет 7-8%.

«При этом, сегодня говорить о срывах сроков строительства или реализации каких-либо проектов нельзя. Вопрос удорожания себестоимости работ находится на контроле у руководства города», — подчеркнул Загрутдинов.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#стоимость строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам
9
#стоимость строительства

В Алтайском крае пересчитают стоимость строительства соцобъектов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что в регионе из-за значительного подорожания стройматериалов пересчитают стоимость строительства соцобъектов и доплатят подрядчикам
8
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизу поступило более 190 проектов корректировки условий контрактов из-за роста цен на строительные ресурсы

В рамках реализации постановления Правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года, которое предоставляет возможность в связи существенным ростом в 2021 г. стоимости строительных ресурсов изменить цену контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, на компенсацию затрат застройщиков будет направлено 100 млрд рублей