Комментировать

Рост цен на некоторые стройматериалы превысил 100% — Минстрой

Некоторые стройматериалы в России подорожали за последний год более чем на 100%. Об этом на всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» заявил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

«Мы мониторим порядка 17 основных видов строительных материалов, и там разброс идет на сегодняшний день от 10 и выше ста процентов удорожания», – отметил выступающий.

Замминистра напомнил, что для выравнивания ситуации, в частности, на государственных стройках, принято постановление правительства РФ №1315, позволяющее увеличивать стоимость цены контракта до 30%.

«Это постановление распространяется на все федеральные органы исполнительной власти, аналогичные нормативные акты должны выпустить, конечно же, субъекты РФ, которые позволят уже непосредственно в субъектах, регионах увеличивать стоимость цены контракта», – добавил он.

По его словам, в сентябре ведомство запустило процесс внесения изменений в постановление №1315.

«Во-первых, мы планируем изменение цены контракта запускать с 1 января 2021 года, такая заложена инициатива уже в проекте постановления. Во-вторых, увеличивается количество федеральных органов исполнительной власти, которые могут в этом участвовать, туда добавлены еще ведомства силовые», — сказал Музыченко.

Переходя непосредственно к регионам, Сергей Музыченко отметил, что 29 из них уже приняли субъектовые акты, позволяющие увеличивать цену контракта, еще 37 регионов находятся в процессе работы.

«Главгосэкспертиза, региональная экспертиза, безусловно, должны быть готовы к тому, что сейчас сроки стоят очень сжатые. Буквально в ближайшую неделю, может быть, две будет, конечно же, наплыв захода в экспертизу для проверки достоверности стоимости», – предупредил спикер.

Также ряд вопросов связан с контрактами сроком менее года – по ним из регионов поступает достаточно много вопросов, а постановление №1315 этот вопрос не регулирует. Здесь необходимо внесение изменений в 44-ФЗ, осуществить которое ведомство планирует этой осенью.

Источник: Строительная газета

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке
6
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизу поступило более 190 проектов корректировки условий контрактов из-за роста цен на строительные ресурсы

В рамках реализации постановления Правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года, которое предоставляет возможность в связи существенным ростом в 2021 г. стоимости строительных ресурсов изменить цену контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, на компенсацию затрат застройщиков будет направлено 100 млрд рублей