Комментировать

Российский ТИМ – это тот же BIM, но без 3D-модели

Регионы России оказались слабо подготовлены к переходу на современные технологии информационного моделирования, в связи с чем предлагается отменить требование по разработке и ведению 3D-модели на объектах госзаказа.

Минстрой России предлагает внести изменения в постановление правительства России №1431, в котором содержатся требования к информационной модели объекта. В письме, подписанном замминистра строительства и ЭКХ Константином Михайликом, указывается, что трехмерная модель может разрабатываться для объектов госзаказа только в том случае, если этого пожелает сам заказчик. «Данное предложение объясняется довольно низкой степенью готовности субъектов Российской Федерации к внедрению технологий информационного моделирования», — указывается в сопроводительном письме. Обязательным остается представление документации в формате  xml.

Напомним, что еще две недели назад, выступая на круглом столе по BIM  в рамках Российской строительной недели, Константин Михайлик заявлял, что российские регионы отчитались перед Минстроем, что они на 97% готовы к цифровизации и работе с информационными моделями. Однако, когда дело дошло до конкретных техзаданий, торгов и конкурсов, ситуация  оказалась не такой радужной.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
30
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»