Комментировать

Российские регионы готовы к переходу на ТИМ

Регионы России отчитываются перед Минстроем о готовности к переходу на технологии информационного моделирования: 80% регионов утверждают, что они готовы полностью, а остальные показывают готовность около 70%. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола «Цифровизация строительной отрасли – что ждет рынок?». 

Круглый стол состоялся онлайн 2 августа. Среди участников присутствовали: замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, начальник Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, а также представители крупнейших застройщиков, успешно внедривших у себя информационное моделирование. 

Говоря о готовности регионов к переходу на ТИМ, Константин Михайлик назвал цифру в 80% весьма условной, потому что в рамках одного региона кто-то может быть готов на 150%, кто-то на 10%, а кому-то это вообще ни к чему. Поэтому сейчас стоит задача выравнивания как регионов, так и участников строительного рынка относительно перехода на ТИМ. 

При этом очень остро стоит формирование среды общих данных, поскольку ГИСОГД, которая должна была стать глобальной платформой для формирования и хранения ТИМ-моделей, до сих пор не создана и в только декабре этого года должна выйти в промышленную эксплуатацию.  

Константин Михайлик заявил, что с 1 сентября будут запущены единые стандарты обмена данных в рамках информационного моделирования.  Пока, в отсутствие среды общих данных, Минстрой с 10 пилотными регионами отрабатывает схемы обмена данных, после чего это переложат на язык единых форм.   

Отвечая на вопрос участников круглого стола, когда ТИМ станет обязательным для застройщиков, Константин Михайлик сообщил, что уже разработан проект постановления правительства России об обязательности информационных моделей для объектов, которые строят по 214-ФЗ. Предполагается, что в ближайшее время этот документ будет согласован и принят. Это позволит удешевить стройку, повторно использовать уже разработанные проекты и модели в других регионах и сделает продукт более понятным для банков. 

Источник: Строим просто

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
35
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
11
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»