Комментировать

Российские инженеры научились проектировать многоэтажки за полчаса

Студенты и преподаватели СПбПУ создали программный комплекс, который позволит значительно ускорить и упростить оценку объемов строительно-монтажных работ и стоимость строительных проектов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Сегодня на проектирование 25-этажного здания в «ручном режиме» у специалистов уходит до трех дней. С помощью нового приложения, разработанного специалистами Инженерно-строительного и Физико-математического институтов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), этот процесс может занять всего полчаса.

Новая разработка поможет автоматизировать процесс классификации элементов информационной модели здания (Building Information Model — BIM) в соответствии с действующим классификатором строительной информации. При этом основное время проектировщиков будет уходить на проверку предлагаемых системой кодов, сообщила руководитель проекта, доцент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства СПбПУ Марина Петроченко.

«Получив первые результаты, мы поняли, что скорость классификации объектов информационной модели выросла в разы. Важно, что система самостоятельно оценивает достоверность присвоенных кодов и дает специалисту информацию о принятых сомнительных решениях», — рассказала Петроченко.

В основе работы приложения лежат методы машинного обучения для присвоения кодов элементам информационной модели здания — будь то стена, водопроводный кран или перекрытие. Каждому элементу задается определенный код в соответствии с классификатором строительной информации BIM, привязанный к сборнику сметных нормативов. При этом количество кодов может достигать нескольких тысяч.

В случае изменения параметров модели происходит автоматический перерасчет всех остальных характеристик объекта, что снижает стоимость и трудозатраты проекта. Например, при изменении толщины стены в приложении при проектировании обновляются все параметры здания, включая объем материалов и площади поверхностей. Таким образом, информационная модель здания формирует актуальную смету проекта.

«Благодаря такому подходу повысится точность оценки объемов строительно-монтажных работ и прозрачность формирования сметы проекта, а также снизится количество коллизий на стадии строительства», — добавила Петроченко.

Разработка СПбПУ планируется ко внедрению на строительных предприятиях. В ближайшее время вуз подпишет соглашение с одной из промышленных организаций в оборонной сфере. Благодаря универсальности приложения его можно масштабировать и использовать на предприятиях во всех регионах страны.

Исследование проведено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Источник: РИА Новости

#BIM #проектирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

59
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
33
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
24
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"