Комментировать

Российская стройиндустрия не готова полностью обеспечить российский стройкомплекс

В рамках Международного Жилищного конгресса состоялся круглый стол, который несколько выбивался из общей тематики риелторской и девелоперской деятельности, поскольку речь на нем шла об импортозамещении в строительной отрасли и, прежде всего, в стройиндустрии. Однако обсуждение показало, что проблемы производителей стройматериалов способны очень легко стать проблемами девелоперов и даже покупателей жилья.

Организаторы круглого стола – НОПСМ и НОТИМ – постарались представить максимально полную картину на рынке не только стройматериалов, но и отечественного софта. В целом безнадежного уныния удалось избежать, но и победных реляций ожидать не приходится – гримасы импортозависимости, иногда критической или даже фатальной, вылезают там, где все казалось поставленным на отечественные рельсы.

Директор Аналитического центра НОПСМ Евгений Высоцкий повторил свой доклад о трендах на ниве импортозависимости, который он представил  в Уфе в сентябре с.г. Понятно, что за месяц ничего не поменялось, поэтому более подробно с его выкладками можно ознакомиться в материале  журнала «Строительство» по ссылке: http://www.ancb.ru/publication/read/14046. Отметим только, что 100% зависимость от иностранного оборудования и при этом практически ликвидированное отечественное тяжелое машиностроение способны вкупе оставить стройки России без цемента, теплоизоляции, кирпича и т.д. Еще 5-6 месяцев предприятия продержатся, но потом придет время плановых ремонтов и техобслуживания, для которого нет ни запчастей, ни иностранных ремонтников. И не забудем при этом о том, что современные технологические линии управляются компьютерами, а на них – предустановленный софт от производителя оборудования. И очень скоро могут начаться проблемы не только с поломкой оборудования, но и с отказом софта из-за пропущенных обновлений.

Конечно, на Руси не перевелись умельцы, а на фоне разрешенного правительством «параллельного импорта» уже появляются локальные научно-производственные центы, готовые заняться реинжинирингом оборудования, а попросту копированием импортных образцов и производством аналогов на российских предприятиях. Очевидно, что здесь нарушается международное коммерческое и патентное право, однако в экстремальных условиях про такие смешные малости предпочитают не вспоминать.

«Хлеб строительства» порою горек

На самом деле резкий обрыв связей с европейскими и американскими производителями оборудования для стройиндустрии способен привести к очень тяжелым последствиям через пару лет, и даже там, где проблем многие годы не наблюдалось. Казалось бы, цементная промышленность процветает всегда, поскольку спрос на продукцию высок и неизменен. Однако и здесь наблюдаются весьма тревожные явления.

На круглом столе исполнительный директор Ассоциации «Союзцемент» Дарья Мартынкина весьма подробно и без прикрас рассказала, что происходит сегодня в цементной отрасли – одной из главных составляющих любого строительства. Напомним, что «Союзцемент» создан в 2002 году и объединяет 80% производителей цемента ЕАЭС, 50 цементных заводов совокупной мощностью 100 млн т цемента в год. Так что информация о состоянии отрасли тут максимально полная.

Вопрос наличия национальной цементной промышленности – это вопрос безопасности и независимости государства, поэтому важно, чтобы цементные заводы продолжали свое стабильное функционирование в любое, даже самое экстремальное время. При этом импортозависимость цементной отрасли от оборудования и сырья сегодня составляет 70%. Новые цементные заводы преимущественно построены на импортных технологиях и оборудовании, а старые заводы модернизированы с применением иностранных технологий. Таким образом, импортные технологии и оборудование являются базовыми для производства цемента, начиная от печей и мельниц до холодильников и химии. Что с этим делать?

Единственное крупное российское предприятие, производящее специализированное оборудование для цементной промышленности – «Волгацеммаш». К сожалению, оно долгое время находилось в состоянии банкротства и не исполняло свои заказы. Сейчас ситуация меняется, но всей стране один завод оборудование точно не поставит, хотя спрос на него огромный. Нарастить же объемы производства оборудования на российских заводах пока невозможно. А импортное оборудование теперь поставляется с задержкой в несколько месяцев, а то и в год.

Очень важная проблема – отсутствие единства технологий для импортозамещения, потому что за период открытости нашего рынка мировому оборудованию разные предприятия набрали в разных странах разное оборудование, и теперь встает вопрос, какое из этих типов оборудования должно стать эталонным, каким отечественным оборудованием замещать то, что у всех разное. А проблема станет актуальной буквально в следующем году.

Но что еще хуже — некоторое иностранное оборудование заместить невозможно в принципе. В цементной промышленности есть такие типы оборудования, которые в силу их высокой технологичности и сложности производит только несколько компаний в мире. И это настолько сложное оборудование, что его вряд ли можно произвести в России на том же самом уровне, да и не нужно оно в большом количестве, от силы 2-3 единицы в год. Создавать свое производство при таком потреблении просто нереально, а внешние рынки уже давно заняты. Поэтому важным этапом в импортозамещении будет четкое обозначение того, что заместить невозможно. С этим придется согласиться и искать пути закупки этого оборудования.

Сейчас очень остро стоит проблема сезонного ремонта оборудования, и если эти ремонты  не будут произведены в срок и качественно, то предприятия не смогут в высокий сезон активно выпускать цемент. Ситуация такова, что каждый завод крутится как может, используя  параллельный импорт или замену узлов на аналогичные. Предприятия в основном справляются, но как долго это продлится, неизвестно. Цементная отрасль обладает достаточным ресурсом прочности, есть запас мощностей, так что цемент в любом случае будет выпущен, хотя и может вырасти себестоимость и, соответственно, цена на рынке.

При этом сама цементная отрасль не имеет средств, чтобы вкладывать их в развитие машиностроительных заводов – отрасль имеет очень низкую рентабельность, себестоимость растет гораздо быстрее цены на рынке. Поэтому развитие цементной отрасли «Союзцемент» связывает с государственной поддержкой – это и организационные мероприятия, и системное кредитование отрасли под низкую ставку 1-2% годовых на долгий срок, потому что окупаемость цементного завода составляет около 20 лет. И, конечно, от государства ждут инвестиций в развитие тяжелого машиностроения – без этого отечественного оборудования, в том числе, для цементников, не появится.

Российская стройиндустрия радуется и мстит

Поскольку стройиндустрия – это составная часть любого строительства, все штормы в ней обязательно отразятся на стройке, а ограничение поставок стройматериалов способно сорвать любое строительство. Тем интереснее было узнать реакцию девелоперов и прочих участников рынка на вынужденное импортозамещение и разворот в сторону российских производителей. И вот тут, по мнению владельца завода композитных панелей Дениса Волченко, складывается впечатление, что российские производители, наконец, дождались повышенного внимания со стороны покупателей, и мстят за все годы, когда ими пренебрегали. Поскольку 80% строительной химии – импортного производства, пришлось срочно искать аналоги, но качество российского продукта таково, что с ним невозможно работать. А гонора на этом фоне более, чем достаточно – российские производители теперь требуют повышенных авансов, а вот со сроками поставки не торопятся. Искать же «параллельный импорт» не всегда получается, тем более, что вторичные санкции напугали многих производителей компонентов.

Да и не так уж и безобиден этот «параллельный импорт» или поиск новых зарубежных поставщиков в Китае или на Ближнем Востоке. Тот же иранский цемент не соответствует российским требованиям по качеству, а сертифицировать его в самом Иране невозможно – российские органы сертификации туда не допускаются. Появилось много сомнительный компаний-посредников, которые предлагают свои услуги по поставке «параллельного импорта», но подчас либо исчезают с авансом, либо предлагают крайне некачественную продукцию. И даже качественные аналоги того же турецкого производства подчас не имеют необходимого пакета документов, чтобы их можно было законно использовать на территории России – требования СП, ГОСТов и органов сертификации пока никто не отменял. Ну, а тяжелое оборудование «запараллелить» и вовсе не получится – пример с турбинами «Сименс» памятен до сих пор, гигантские фильтры для цементного завода в контейнер не спрячешь.

Девелоперы также кардинально перестраивают свои подходы к закупке стройматериалов – об этом очень подробно рассказала директор департамента по закупочной деятельности компании «Точно» Юлия Обливанцева. Застройщики теперь переходят на долгосрочные контракты с поставщиками российских стройматериалов, о чем последние раньше могли только мечтать. А теперь застройщик заранее оговаривает объемы, сроки и цену поставок, проверяет сертификаты и лицензии, держит на ответственном хранении полугодовой запас материалов, более бережно относится к складским остаткам и даже автоматизирует процессы, чтобы посчитать каждую тонну уложенного бетона. Главная задача – не допустить резкого роста себестоимости строительства жилья и не отпугнуть покупателей.

Более того, застройщикам приходится активно мониторить рынок и искать поставщиков материалов и оборудования не только от крупных фирм, но и небольших компаний, на которые раньше не обращали внимания. Кстати, у таких производителей очень часто нет ни бренда, ни рекламы, а иногда даже сайта – при том, что продукция производится на очень хорошем уровне. Как пример – волгоградская компания, которая производит радиаторы мирового уровня, но ее продукция мало кому известна на российском рынке. И сколько по России еще таких небольших производств, за чью продукцию в скором времени будут конкурировать застройщики-гиганты?

Ну, а если искать ответ на вопрос – что же делать производителям, да и всем остальным участникам рынка на фоне резко сокращающегося импорта – можно только поддержать просьбу того же Дениса Волченко: должны быть ведомства и отраслевые площадки, которые будут координировать все эти процессы. Сейчас каждая компания выживает, как может, и это огромный стресс для бизнеса. Системных мер со стороны государства в стройиндустрии не принимается, разговоры об импортозамещении идут последние 10 лет, Минпромторг России как главный в этом вопросе, всю это работу откровенно провалил. Да и сейчас, по сути, импорт меняет национальность и географию – с Европы на Китай и Ближний Восток, а стратегических вложений в отечественное производство и тяжелое машиностроение пока не наблюдается. А одними анкетами и опросами от Минпромторга эту проблему не решить.

Лариса Поршнева

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

188
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
8
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств