Комментировать

Российская компания предложила BIM-стандарт для стройотрасли

Компания АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения, объявила о выпуске BIM-стандарта, который поможет упростить внедрение технологии информационного моделирования для заказчиков из промышленного и гражданского строительства. BIM-стандарт поможет упростить внедрение технологии информационного моделирования для заказчиков из промышленного и гражданского строительства.

Документ составляет основу методологии по внедрению BIM, куда, помимо стандарта, входят процессная модель BIM для всего жизненного цикла объекта капитального строительства, а также инструкции и шаблоны по использованию программного обеспечения.

BIM-стандарт АСКОН описывает методологию по организации процесса проектирования на основе технологии информационного моделирования, а также требования к созданию цифровых информационных моделей. Данная методология предполагает возможность сквозного перехода на следующие стадии — строительства и эксплуатации. Стандарт рекомендуется к применению организациям, участвующим в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов с применением BIM-технологий.

Основные разделы BIM-стандарта АСКОН:

  • положения и правила информационного моделирования;
  • уровни зрелости проектной организации по части освоения BIM-технологии;
  • цели, задачи и сценарии использования цифровой информационной модели (ЦИМ) и технические требования заказчика (EIR);
  • план реализации проекта (BEP);
  • рекомендации по применению среды общих данных, включая описание; структуры хранения файлов и папок проекта;
  • технология создания информационной модели и рекомендации в отношении программного и аппаратного обеспечения для различных стадий жизненного цикла объекта капитального строительства;
  • требования органов экспертизы к ЦИМ и уровню ее проработки.

 Процессная модель BIM описывает процессы всех этапов жизненного цикла объекта (от тендера до госэкспертизы и передачи документации на строительную площадку) с привязкой к участникам, документам и программным продуктам. Процессная модель адаптирована для работы как с частным, так и с государственным заказом.

Применение BIM-стандарта позволит заказчикам получить максимальный эффект от применения технологии информационного моделирования за счет оптимизации инвестиционно-строительного процесса.

Источник: Строим просто

#BIM #стройотрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

50
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
28
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
14
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"