Комментировать

Российская электроника попадёт в строительные стандарты

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает включить в стандарт строительства жилых многоквартирных домов возможность использования исключительно отечественной электроники. Соответствующая инициатива следует из письма замглавы Минцифры Андрея Заренина участникам рынка.

«Необходимо проработать вопрос внесения изменений в стандарты строительства жилых домов в части установления требований по обязательному использованию при строительстве жилых домов отечественного электронного оборудования и электронной компонентной базы», — цитирует документ ТАСС.

В письме отмечается, что предложения по внесению изменений в стандарты строительства многоквартирных домов в министерстве ждут до 6 апреля.

Электронное оборудование в МКД – это счетчики, датчики контроля, домофоны, приборы автоматизации, антенны и т.п. В большинстве своём это продукция импортного производства. Цель Минцифры – поддержать отечественную электронную промышленность.

«Несколько лет назад был утвержден стандарт строительства МКД, поэтому предложение Минцифры по включению в него таких требований позволит сориентировать застройщиков на импортозамещение. Ключевая же задача Минстроя будет в том, чтобы следить за тем, как это повлияет на цену квадратного метра», — отметил в комментарии ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Источник: Новости СРО

Комментировать

Комментарии

Комментировать