Комментировать

Роскосмос может вскоре приступить к строительству стартового комплекса для ракеты «Союз-5»

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Роскосмоса может в августе подписать контракт по проекту «Байтерек» и приступить на Байконуре к работе по созданию стартового комплекса для ракеты «Союз-5». Об этом написал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

«В Нур-Султане переговоры по проекту «Байтерек» прошли успешно. Сняли все основные разногласия. Надеюсь, в августе Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса подпишет контракт, и приступим к строительным работам на Байконуре по созданию стартового комплекса для нашей новейшей ракеты «Союз-5», — говорится в сообщении.

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Протокол определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации космического ракетного комплекса «Зенит-М». Россия разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт».

Источник: ТАСС

#Роскосмос
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#Роскосмос

Ирек Файзуллин и Дмитрий Рогозин обсудили перспективы использования космических технологий в строительстве и ЖКХ

Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов взаимодействия Роскосмоса и Минстроя России по использованию сервисов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах строительной отрасли и ЖКХ страны, а также строительство космодрома «Восточный»