Комментировать

Росатом начал строительство пятого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии

Росатом 29 июня начал заливку первого бетона в фундаментную плиту здания реактора блока № 5 АЭС «Куданкулам» в Индии, что означает официальный старт основного периода сооружения третьей очереди атомной станции, говорится в сообщении инжинирингового дивизиона Росатома.

«Укладке первого бетона предшествовала продолжительная предварительная работа: бетонная подготовка под фундаменты здания реактора, вспомогательного реакторного здания с блочным пунктом управления, здания турбины и здания электроснабжения нормальной эксплуатации, аварийного электроснабжения и управляющих систем безопасности», — отмечается в сообщении.

Компания отмечает, что в связи с противоэпидемиологическими ограничениями церемония зашивки первого бетона прошла в режиме видеоконференции.

«Многие годы проект сооружения АЭС «Куданкулам» является символом тесного сотрудничества России и Индии. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. «Росатом» обладает всеми передовыми атомно-энергетическими технологиями. Вместе с индийскими коллегами мы готовы совместно развернуть серийное сооружение атомных энергоблоков российского дизайна самого современного поколения 3+ на новой площадке в Индии. Это предусмотрено имеющимися договоренностями», — заявил в ходе церемонии генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Комментируя это событие, посол РФ в Индии Николая Кудашев заявил российским журналистам в Нью-Дели, что начало строительства пятого энергоблока АЭС «Куданкулам» свидетельствует об успешном развитии российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики. «Заливка первого бетона для 5-го атомного реактора АЭС «Куданкулам», состоявшаяся сегодня, — один из значимых моментов российско-индийского сотрудничества в атомной энергетике. Он свидетельствует о нашей твердой приверженности достижению успеха во всех двусторонних начинаниях», — подчеркнул Кудашев.

Росатом строит АЭС «Куданкулам» на юге Индии. Первый и второй блоки АЭС уже работают, третий и четвертый — находятся в процессе строительства. 1 июня 2017 года было подписано рамочное соглашение по строительству пятого и шестого энергоблоков на АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000.

Энергоблок №5 сооружается по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000. Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам», характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового, надежного, безопасного и экономичного энергоблока. Новые энергоблоки АЭС соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Источник: ТАСС

#росатом
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#информационное моделированиели

В недрах Росатома создаются 15 ГОСТов для технологий информационного моделирования

Специалисты Госкорпорации Росатом до конца текущего года выпустят 15 первых ГОСТов, которые будут нормировать процессы в сфере технологий информационного моделирования в строительстве