Комментировать

Решетников: инвестиционный стандарт кратно сокращает сроки подключения бизнеса к сетям

Министр экономического развития в ходе рабочей поездки в Орловскую область обсудил с регионами результаты внедрения нового инвестиционного стандарта. Один из его инструментов — свод инвестправил — унифицирует требования и предлагает наиболее эффективные пути подключения бизнеса к инженерным коммуникациям.

«Задача сокращения сроков непростая, так как учитывает интересы и обязательства разных сторон: бизнеса, коммунальных организаций, энергетиков, градостроителей, надзорных органов, самих жителей. С августа прошлого года пригласили подключиться к работе Росатом. Применяя инструменты нацпроекта «Производительность труда», коллеги оптимизируют процессы: убирают лишние согласования, дублирующие документы, работают с нормативной базой. В работе задействованы семь пилотных регионов. Например, Орловская область сократила весь маршрут инвестора от замысла проекта до реализации на 125 рабочих дней. У других регионах по проекту аналогичная история», — заявил Максим Решетников.

Курирует работу по внедрению регионального инвестиционного стандарта Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Он отмечал существенную роль этой работы для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления.

«Произошла перестройка внутренних регламентов работы, сформировалась взаимосвязь между всеми участниками инвестиционного цикла, усовершенствовалось региональное законодательство, а главное – заложен фундамент и дан ориентир для дальнейшей модернизации «клиентского пути» инвестора. Отдельно отмечу масштабность данного проекта – в нём более 300 участников, мы задействовали не только органы власти, но и деловые объединения, контрольные и надзорные организации, а также включили ресурсоснабжающие организации в инвестиционный цикл», — сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Так, за счет изменения внутренних регламентов работы с бизнесом удалось сократить сроки получения разрешения на строительство на восемь рабочих дней. Согласование присоединения предприятий к дорогам ускорилось на 26 суток. А подключение к водоснабжению на 35 дней.
«Время на подготовку разрешительных документов сократилось, появилась возможность раньше получить разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию жилья, а значит, дольщики могут быстрее получить свои квартиры», — отметил генеральный директор строительной компании Александр Огуреев.

«Оптимизация сроков каждого процесса, с которым сталкивается инвестор, позволяет сократить весь инвестиционный цикл и быстрее выйти на окупаемость проекта. Так, в Орловской области инвестцикл можно сократить с 1239 дней до 555 суток. Чтобы своевременно вносить необходимые изменения, предстоит уточнить полномочия регионов и муниципалитетов для  оперативного совершенствования нормативной документации и законодательства», — отметил заместитель генерального директора «Росатома» Сергей Обозов.

Также на совещании выступили представители других регионов. Они сообщили о своем опыте цифровизации бизнес-процессов, применении принципов бережливого производства и клиентоцентричности.

Источник: Минэкономразвития России

#инвестиционный стандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#инвестиционный стандарт

До конца года ещё 44 региона внедрят региональный инвестиционный стандарт

Первый заместитель Председателя Правительства провел штаб по инвестициям с участием 89 регионов. В 2023 году будет завершена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны. Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны. Это особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления