Комментировать

Регионы «почти готовы» к переходу на ТИМ

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик не видит особых проблем с переходом отрасли на ТИМ, хотя работы, конечно же много: в ближайшие два года необходимо утвердить 90 ГОСТов и сводов правил по применению в строительстве технологий информационного моделирования. Перевод госзаказа на ТИМ с 1 января будущего года тоже, конечно же, состоится, — к нему уже готовы 70% регионов, сообщил замминистра на форуме 100+ TechnoBuild.

«В целом можно сказать так, что сегодня 70–75% регионов полностью готовы к внедрению. В оставшихся 25%, я думаю, мы за следующий месяц полностью подготовим организационно-правовую обвязку для этого, и еще будет два месяца, чтобы пройти необходимое обучение и внедрить технологические вещи», — цитирует Михайлика «Интерфакс».

По его словам, Минстрой уже пересчитал госконтракты, по которым в будущем году начнутся изыскательские и проектные работы, совместно с заказчиками сформировал рабочую группу, составил дорожную карту, определился с программами обучения и запустил работу по приобретению программного обеспечения для регионов.

Теперь необходимо подготовить кадры («всю сквозную линейку от управленца до конкретного реализатора»), обеспечить рынок отечественными программными продуктами, предназначенными для всех стадий жизненного цикла объектов, и разработать необходимые нормы и правила.

Над этим в министерстве трудятся с 2018 года, в прошлом году приступили к созданию единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Цель — сформировать комплекс единых требований к информационному моделированию, взаимосвязанный с национальными, международными и межгосударственными стандартами.

«В период с 2021 по 2023 год, когда будет формироваться ЕСИМ, мы утвердим 90 ГОСТов. Вот в 2021 году мы уже утвердили 16 из них, еще пять находятся на рассмотрении. Оставшиеся мы в 2022–2023 году доработаем. Так, в рамках ЕСИМ мы сформируем систему ГОСТов и сводов правил, которыми сможет пользоваться отрасль», — заключил Константин Михайлик.

Между тем, оптимизма собственного зама не разделяет глава Минстроя Ирек Файзуллин. Далеко не все организации стройкомплекса страны готовы к переходу на информационное моделирование, отметил министр на пленарном заседании форума.

«У нас очень чёткое понимание, что 50% проектировщиков, готовых работать в ТИМ, – даже слишком оптимистичная цифра, и 2022 год станет пилотным для всех участников инвестиционно-строительного процесса», — цитирует Ирека Файзуллина «Интерфакс».

По словам министра, формирование и ведение информационных моделей объектов позволит сократить сроки прохождения согласований и ускорить реализацию проектов. Все возможные ошибки будут сниматься на этапе проектирования и экспертизы, но вся эта работа в 2022 году будет отрабатываться заказчиками в ручном режиме.

Мнение на сей счёт профильного вице-премьера Марата Хуснуллина однозначно: переход госзаказа на ТИМ – требование обязательное, и его придётся выполнять.

«Нужно переходить на ТИМ/BIM чем быстрее, тем лучше. Чем быстрее мы сделаем отрасль прозрачной и цифровой, тем быстрее она будет развиваться. Нравится нам это или нет, мы все равно будем этим заниматься», — заявил вице-премьер.

Источник: Новости СРО

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#образование

Более 400 человек начали обучение в сфере технологий информационного моделирования в строительстве

На площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН началось обучение по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования». Обучение проводится на бесплатной основе и продлится до 10 декабря 2021 года
6
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте