Комментировать

Регионы должны завершить работу над документами по КРТ до конца сентября – Минстрой

Минстрой рассчитывает на завершение работы над нормативными документами по КРТ (комплексному развитию территорий) в регионах к концу сентября текущего года, рассказала в ходе круглого стола в рамках форума «Среда для жизни» в Нижнем Новогороде директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич.

«Уже утверждена вся необходимая база, которая необходима для начала работы по комплексному развитию территорий (КРТ). Это восемь обязательных нормативных актов. И сегодня идет большая работа по утверждению в субъектах, где рекомендован 21 акт, из которых восемь мы считаем обязательными для начала работы», — рассказала она.

Синичич уточнила, что пока не все регионы подготовили нормативную базу.

«Сегодня по федеральным нормативным актам у нас в субъектах принято полностью уже 16 регионов, в той или иной степени 37 и еще 37 в работе, которую они обещают завершить за сентябрь», — подчеркнула спикер.

По ее словам, потенциал развития территорий по регионам уже очень велик.

«Субъекты заявляют потенциал территорий уже в рамках более 500 проектов почти на 100 млн кв.м. жилья. Это такой первый этап, следующим будет анализ территорий с помощью инструмента единого института пространственного планирования и в рамках межведомственной работы будет прорабатываться территория, будут выбираться участки под жилищное строительство и анализироваться весь потенциал территорий с возможностью его развития», — пояснила Синичич.

Напомним, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Ранее правительство РФ утвердило правила принятия решений о комплексном развитии территории и согласования такого решения с субъектом.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
71
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу