Комментировать

Региональные центры компетенций вплотную займутся комплексным развитием территорий

Региональным центрам компетенций на основании вышедшего 4 мая текущего года приказа №340 Минстроя России расширены полномочия для совершенствования механизмов комплексного развития территорий и расселения аварийного жилищного фонда, утвержденных Федеральным законом № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

«Перед субъектами Российской Федерации и региональными центрами компетенций стоят важные задачи создания комфортной городской среды и синхронизации федеральных программ на уровне единого центра компетенций, что позволит дать синергетический эффект в развитии территорий», – заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Сегодня центры компетенций созданы в 84 субъектах и работают над проектами создания комфортной городской среды. Некоторые из них обладают уникальным опытом по подготовке концепций, обследованию территорий, вовлечению граждан, что необходимо в том числе для проектов комплексного развития территорий, направленных на улучшение качества городской среды.

«В региональных центрах компетенций, которые изначально создавались для реализации программ по благоустройству территорий, в настоящее время видят развитие города комплексно, более широко, чем в рамках одного федпроекта. Сегодня они становятся центрами территориального развития и даже реализуют программы различных ведомств», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

Региональным центрам компетенций определены основные цели их деятельности по обновлению территорий: содействие органам местного самоуправления по разработке и актуализации документов стратегического планирования и иных актов и документов в сфере развития территорий муниципальных образований, а также содействие органам местного самоуправления в решении вопросов комплексного развития территорий для повышения индекса качества городской среды.

В проекты комплексного развития территорий в ближайшие годы будет вовлечено более 25 тысяч га с градостроительным потенциалом территорий более 150 млн кв. м. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» начиная с 2017 года до настоящего времени благоустроено уже более 90 тысяч общественных и дворовых территорий, из них более 24 тысяч – общественные пространства. До конца этого года будет благоустроено еще более 5 тысяч общественных и 6 тысяч дворовых территорий.

Источник: Минстрой России

#комплексное развитие территорий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур
6
#комплексное развитие территорий

В Томске рассмотрели площадки под строительство самого большого межвузовского кампуса в России

В рамках рабочей поездки в Томскую область Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич проинспектировала земельные участки, планируемые под строительство современного межвузовского кампуса в Томске