Комментировать

Разработчик платформы для автоматизации закупок привлек $2 млн, планирует привлечь еще $7-10 млн

В рамках раунда А Bidzaar привлек $2 млн. Инвесторами выступили руководитель и владелец компании Андрей Черногоров (является также гендиректором группы IT-компаний Cognitive Technologies) и основатель «Сбер Еаптека» Антон Буздалин. В результате доля Черногорова в компании снизилась до 76% со 100%. Соответственно Буздалин стал владельцем 24% Bidzaar.

Привлеченные средства компания планирует направить на разработку нового продукта (какого именно – не раскрывается), на продвижение сервисов Bidzaar на международном рынке, на ускорение роста бизнеса в РФ.

«На международном рынке автоматизации закупок почти безраздельно господствует SAP Ariba, что создает значительные возможности дисрапта в более низком и массовом сегменте, — сказал Черногоров. – В России ожидается рост дохода с темпом в 20% в месяц, что уже подтверждается результатами I половины 2021 года. Корпоративные закупки даже в 2021 году — это все еще «голубой океан», где цифровизация не превышает 5%, тогда как в госсекторе уже превышает 90%».

Также Черногоров отметил, что в текущем году Bidzaar планирует приобрести одну из российских компаний, имеющих отношение к рынку закупок.

В следующем раунде финансирования (В) компания планирует привлечь уже $7-10 млн.

Bidzaar была создана в 2019 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам прошлого года компания увеличила выручку до 1,9 млн рублей с 893 тыс. рублей в 2019 году. При этом чистая прибыль сократилась до 200 тыс. рублей с 800 тыс. рублей соответственно. При этом в компании подчеркнули, что монетизация сервисов Bidzaar началась только в 2021 году.

По сообщению компании, к настоящему времени ее клиентами являются более 70 крупных российских компаний. В их числе «Балтика», «Л’Этуаль», «Рив Гош» и т.п.

Стоит отметить, что Черногоров занимается темой автоматизации закупок с 2000-х годов в составе команды Cognitive Technologies. В частности, принимал участие в создании электронных торговых площадок (ЭТП) «Сэтонлайн» (Setonline), ЕЭТП («Росэлторг») и ЭТП ГПБ, занимал в них руководящие должности.

Источник: Интерфакс-ProЗакупки

#закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#законопроект

Законопроект о дополнительных механизмах деофшоризации в госзакупках

По требованиям Федерального Закона №44-ФЗ офшорные компании не могут участвовать в закупочных процедурах. Министерство финансов выступило с предложением дополнить законодательство дополнительными нормами деофшоризации.
23
#ФАС

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимость 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов