Комментировать

Ради порядка в Доме: как реализовать поручения президента по развитию ЖКХ

Вопросы развития и дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) остаются в фокусе внимания государства. О важности этой сферы свидетельствует то, что из 35 поручений, опубликованных недавно на сайте президента РФ по итогам летнего заседания президиума Госсовета РФ, восемь (!) напрямую касаются сферы ЖКХ, а многие другие — смежных отраслей.

Причем из поручений, относящихся к ЖКХ, отдельный блок составляют вопросы, связанные с капитальным ремонтом. В том числе, президент поручил в целях повышения эффективности проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) расширить перечень видов таких работ с учетом планов по модернизации коммунальной инфраструктуры (срок до 20 ноября). Второе поручение обязывает уточнить квалификационные требования к отбору подрядных организаций (также до 20 ноября). В соответствии с третьим необходимо определить особенности осуществления капремонта общего имущества в МКД, являющихся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ, в том числе в части, касающейся требований к архитектурно-строительному проектированию и выполнению таких работ (до 10 апреля 2023 года). И, наконец, ставится задача усовершенствовать полномочия органов государственного жилищного надзора (ГЖН) при контроле за работой управляющих организаций (УО), специализированных компаний, обеспечивающих проведение капремонта в МКД при использовании средств на спецсчетах (до 1 октября).

Проблемы решаемы

Сфера капремонта является весьма проблемной и конфликтогенной. И содержание отдельных президентских поручений, направленных на совершенствование всего комплекса работ по приведению в порядок жилого сектора, прежде всего свидетельствует, что не все с этим гладко.

С одной стороны, статистика выглядит обнадеживающе. Так, в 2019 году было отремонтировано 37,5 тыс. МКД, в 2020-м удалось привести в порядок 48 тыс. домов, а в 2021 году — 60 тыс. «Благодаря капремонту более 13 млн россиян теперь живут в более комфортных условиях», — подчеркивает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. При этом в очереди на капремонт значатся дома, в которых живут более 90 млн человек, качество уже проведенных ремонтов зачастую оставляет желать лучшего и вызывает нарекания у граждан. Жители МКД со спецсчетами находятся нередко в дискриминируемом положении по сравнению с теми, кто проживает в домах, ремонтируемых за счет «общекотловых средств». Словом, проблем хватает, но, как считают эксперты, часть из них решить можно достаточно быстро — и прежде всего те, сложности с которыми связаны с недостатками нормативной базы.

Станет проще

Правительство уже активизировало свои усилия в этой части. Так, 1 сентября вступило в силу постановление, регламентирующее капремонт несущих конструкций зданий. Устанавливается, что при капремонте может осуществляться их замена или восстановление, если по результатам обследования выявлены недостаточная несущая способность, а также несоответствие геометрических параметров конструкций нормативным требованиям с учетом последующих условий эксплуатации объекта. Также уточняются иные критерии, при наличии которых конструкции дома должны ремонтироваться (различные коррозионные, биологические, механические и другие дефекты, несоответствие теплотехническим, дорожным и прочим нормам). Этот документ на первый взгляд носит узкопрофильный характер, но значение его велико, ведь установленный им порядок существенно упростит жизнь жителям многочисленных домов, по которым возникают споры при доказывании того, что данные МКД действительно нуждаются в более фундированных и затратных восстановительных работах по сравнению с теми, что запланированы властями в региональных программах.

Спорные моменты

В этой же плоскости лежит и решение проблем, связанных с расширением полномочий контролирующих органов, уточнением требований к подрядным организациям, которые занимаются капремонтом и т. д.

Сложнее, как обычно, обеспечить все необходимые улучшения работы механизмов капремонтов должными объемами финансирования. Это касается и перечня работ по дому, и их качества. В частности, в настоящее время активно обсуждается инициатива по включению окон в МКД в состав общего имущества, чтобы менять их во время ремонта. Вопрос этот спорный, так как сейчас окна в квартире являются частной собственностью, и каждый владелец вправе решать, какими они должны быть. А если окна станут общим имуществом, россияне такого права лишатся. Но на это можно возразить, что состояние квартирных окон серьезно влияет на энергоэффективность всего дома, и многие жители хотят их заменить в своих помещениях, но не имеют на это средств. Поэтому централизованная замена окон (по крайней мере, тех из них, что не обеспечивают должную теплоизоляцию) имеет свои резоны. И вполне можно найти корректные юридические формулировки, чтобы снять противоречие между частными и общими интересами в данном вопросе.

Надо подумать

Но и эта, и другие инициативы при всей их привлекательности пока не вписываются в имеющиеся бюджеты. Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, их можно поддержать, «если будут понятны источники финансирования дополнительных трат». К примеру, если капремонт будут софинансировать региональные власти. Но в настоящее время так пока поступают менее 30 субъектов РФ.

Правда, есть и другой способ — поднять размер взноса на капремонт. И возможно, над таким решением стоит поразмыслить властям субъектов, где величина этого сбора в наибольшей степени отстала от нынешних экономических реалий.

Кроме того:

Также в соответствии с поручениями президента РФ:

— Правительство должно до 15 ноября утвердить «Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года»;

— Законодатели обязаны до 1 декабря создать и утвердить программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы с возможностью продления до 2030 года. Предполагается, что она будет выполняться за счет средств федерального бюджета из расчета 150 млрд рублей ежегодно;

— Профильным ведомствам в октябре-ноябре необходимо предоставить ряд предложений: по совершенствованию тарифной политики в ЖКХ с учетом задач по модернизации коммунальной инфраструктуры; по повышению безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Источник: Строительная газета

#ЖКХ #капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов