Комментировать

Работать как часы: какие законотворческие задачи Владимир Ресин ставит перед отраслевым экспертным сообществом

Сразу два профильных Экспертных совета (ЭС) были созданы при новом комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) в Госдуме РФ VIII созыва. Работой «коммунального ЭС» руководит Ирина Булгакова. ЭС по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства второй раз подряд возглавил Владимир Ресин. О стратегии работы депутатского корпуса в сфере строительства и роли экспертного сообщества в законотворчестве Владимир Иосифович — парламентарий с 11-летним стажем — рассказал «Стройгазете».

«СГ»: Какую роль должны взять на себя новые ЭС при комитете по строительству и ЖКХ?

Владимир Ресин: Во-первых, это возможность привлекать к работе смежные комитеты, научную и профессиональную общественность. Во-вторых, это способ сделать нашу работу открытой, добиваться согласия для принятия взвешенных решений. В-третьих, на различных мероприятиях под эгидой комитета и на площадках советов мы можем вести прямой диалог, видеть результаты правового применения наших законов.

Более того, благодаря строгим ограничениям из-за пандемии мы научились работать в онлайн-режиме. Теперь круг участников и привлекаемых экспертов значительно расширился. К нам легко могут подключаться профильные ведомства, представители регионов, а это очень важно для решения поставленных задач. С моим опытом председателя ЭС в двух думских созывах я смело могу это утверждать. Также надеюсь, что благодаря активной позиции главы комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергея Пахомова мы сможем организовать работу наилучшим образом.

«СГ»: Кто, помимо депутатов и профсообщества, вошел в состав советов?

В.Р.: Здесь особенно важно отметить, что среди членов ЭС — представители основных министерств, напрямую задействованных в реализации национальных целей, поставленных главой государства перед российским стройкомплексом. Прежде всего это касается Минстроя России, представленного практически всеми заместителями по соответствующим направлениям. Очень важно, что в состав нашего ЭС, к примеру, вошел заместитель главы Минпромторга РФ, курирующий вопросы стандартизации строительной продукции и технического нормирования. Есть среди членов ЭС и первый заместитель министра культуры. Дело в том, что в весеннюю сессию особое внимание планируется уделить вопросам поправок в законодательство по охране капитальных объектов культурного наследия (ОКН), уточнению порядка установления границ зон их охраны, режимов их разрешенного землепользования, и его экспертиза очень пригодится, чтобы не навредить и дать возможность приспособить ОКН к использованию по назначению.

«СГ»: Какие вопросы «строительный ЭС» рассмотрит в первую очередь?

В.Р.: Начиная еще с 2020 года, когда прошла ротация в федеральном правительстве и пандемия поставила страну, а точнее, весь мир в условия выживания, тема градостроительной политики стала одной из ключевых. Именно тогда во главе угла оказались задачи эффективного планирования масштабных проектов, инфраструктурного строительства и управления инвестициями в проекты «под ключ». Сроки и безопасность, качество и социальная ответственность за реализацию мероприятий адресных инвестиционных программ стали основными критериями оценки деятельности строительного комплекса. Многое на законодательном уровне уже сделано. А сегодня необходимо, чтобы эта правоприменительная система работала как часы.

Депутаты, вошедшие в текущий состав ЭС, предложили организовать работу по пяти тематическим секциям: «Архитектура и градостроительство», «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность», «Долевое строительство», «Цифровая трансформация строительной отрасли» и «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)». Уже назначены их кураторы, которые стали моими заместителями. Сейчас готовим проект плана работы ЭС на оставшуюся весеннюю сессию.

«СГ»: У ЭС появилось новое, «цифровое» направление? Что предлагается делать в этой сфере?

В.Р.: На самом деле, новых направлений два: «Цифровая трансформация стройотрасли» и «Малоэтажка и ИЖС». Их создание продиктовано инициативами социально-экономического развития РФ до 2030 года, принятыми кабмином в октябре прошлого года (распоряжение правительства РФ от 06.10.2021 №2816-р — «СГ»). Так, в разделе «Строительство» этого документа перед Минэкономразвития РФ поставлена задача возрождения малых форм расселения, а перед Минстроем России — запустить программу «Мой частный дом». Практически все инициативы «цифрового раздела» имеют прямое отношение к строительству.

Мы также продолжим работу и по уже устоявшимся в «меню» ЭС направлениям. Потому что введенный в правовой оборот механизм комплексного развития территорий требует доработки регионального законодательства и шлифовки уже принятых законов. Такие инициативы, как «Реинжиниринг правил промышленного строительства», «Новый ритм строительства», «Инфраструктурное меню» потребуют пристального внимания, изучения положительных практик и мониторинга результатов со стороны профессионального и экспертного сообществ. Законодательную базу усовершенствуют при их участии. Уточню, именно ЭС призван быть органом, осуществляющим «консультационную и экспертную поддержку».

«СГ»: Проблемам долевого строительства в работе ЭС по-прежнему отводится особое внимание?

В.Р.: Да, так как это главная причина сдерживания темпов роста жилищного строительства, нарушения обязательств со стороны застройщиков и публичной власти перед нашими гражданами, создания условий для нездоровой конкуренции, потребительского экстремизма и социального неравенства.

По отзывам депутатов, представляющих разные регионы, отсутствие единого согласованного механизма взаимодействия участников рынка жилищного строительства, банковской сферы и сферы ЖКХ во многом сводит на нет все усилия региональных и муниципальных властей. Эффективно работающий механизм при условии комплексного планирования и развития территорий городских и сельских поселений обеспечил бы формирование комфортной среды жизни.

С одной стороны, вроде имеем неплохие показатели по переходу на проектное финансирование и счета эскроу для защиты прав дольщиков. С другой, нет точных, реальных данных по неблагополучным, незавершенным объектам капитального строительства. Отсутствует государственный информационный ресурс, который позволил бы контролировать ситуацию в регионах и принимать своевременные меры.

Вот поэтому были подготовлены очередные поправки и в Градостроительный кодекс РФ, и в Жилищный и Земельный кодексы, и в законодательство по долевому строительству, и в другие законы. Все для того, чтобы сократить сроки инвестиционно-строительного цикла и создать поэтапно единую публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» с опорой на регионы. Конечная цель — к 2030 году решить квартирный вопрос и гарантировать нашим гражданам право на комфортное и безопасное жилье, на благополучное существование и развитие домохозяйств, на защиту окружающего их культурного и природного наследия.

«СГ»: Владимир Иосифович, а что нужно в целом, чтобы в стране ежегодно сдавался указанный президентом объем жилья? Без чего невозможно реализовать поручение главы государства по решению квартирного вопроса?

В.Р.: Во-первых, необходимо ускорить темпы административной реформы. То есть перевести строительный комплекс на сквозной безбарьерный процесс планирования и реализации строительных проектов. Здесь особую роль должна сыграть цифровизация управленческих процедур и базовых производственных процессов, перевод государственных и муниципальных услуг на цифровой документооборот.

Во-вторых, не завершен процесс реформирования всей системы ресурсного обеспечения объектов капстроительства. Это касается модернизации всего инженерно-коммунального хозяйства, самих сетей и коммуникаций, а также условий технологического присоединения к ним с учетом последующей эксплуатации.

В-третьих, идет верификация документов нормативно-технической базы. Цель — сокращение обязательных требований, совершенствование системы стандартизации и обеспечение ускоренного внедрения инновационной продукции, технологий индустриального домостроения. Сегодня это актуально как для многоквартирных высотных комплексов, так и для малоэтажного ИСЖ.

Ну и, в-четвертых, эффективное управление капитальными вложениями требует внедрения полнофункционального проектного подхода. И в то же время профессионального инжинирингового сопровождения строительных проектов при условии справедливой конкурентной политики и наличия гибкой системы ценообразования. Большую роль в успехе строительного проекта играет обоснованность принимаемых градостроительных решений, качество градостроительной документации и тех исходных данных, которые ложатся в основу задания на выполнение проектно-изыскательских работ, принимаемых в итоге технологических решений.

Наша глобальная цель — сократить сроки инвестиционного строительного цикла. Но для этого нужно решить несколько связанных законотворческих задач, часть из которых уже в работе, имеются определенные результаты, но этого пока мало»

Справочно:

Кураторами направлений Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете по строительству и ЖКХ Госдумы РФ стали: Николай Алексеенко (секция «Архитектура и градостроительство»), Сергей Бидонько («Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность»), Елена Бондаренко («Долевое строительство»), Михаил Авдеев («Цифровая трансформация строительной отрасли») и Александр Якубовский («Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство»).

Авторы: Андрей Москаленко

Источник: Строительная газета

#Минстрой #Минэкономразвития
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу