Комментировать

Производители отечественных стройматериалов прогнозируют дефицит мощностей в 2024 году

Дополнительные мощности для производства стройматериалов могут понадобиться в горизонте ближайших двух лет, рассказал журналистам директор по продажам ROCKWOOL Россия Максим Тарасов.

«Мы доработаем еще пару лет без инноваций и инвестиций. Если потребность начнет расти, нам будет не хватать», — пояснил эксперт.

Он добавил, что на сегодняшний день нет производителей линий по производству минеральной ваты, есть только европейские поставщики и их будет сложно найти. Сложно будет найти также запчасти к существующим.

Также эксперт отметил, что 2023 год будет периодом стабилизации: ни грандиозного роста, ни падения не ожидается при отсутствии новых внешних шоков.

При этом отрасль также зависима от господдержки, как напрямую, так и косвенно.

«В частности, большое влияние может оказать завершение программы льготной ипотеки на новостройки. Если государство сможет поддержать потребителя низкими ипотечными ставками и иными жилищными программами, то, конечно, рынок строительных материалов будет развиваться активно. Но мы рассчитываем, что население все равно продолжит покупать квартиры, так как в России очень низкая обеспеченность населения квадратными метрами. Кроме того, в стране уже не ждут финансового провала или скачущей инфляции. Поэтому баланс спроса и потребления в скором времени восстановится и как следствие — в отрасли будет появляться все больше новых проектов», — резюмировал Тарасов.

В то же время, пока эксперты не видят серьезных предпосылок к падению.

По данным компании, ситуация в отрасли почти нормализовалась. Влияние санкционного кризиса и ухода иностранных брендов оказалось менее выраженным, нежели в других секторах экономики, и проявилось главным образом в изменении поведения потребителей.

«Однако неуверенность в завтрашнем дне еще сохраняется. Потребители стали очень разборчивы», — добавил Тарасов.

Ранее в Минпромторге сообщали, что Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года. При этом в ведомстве уверены, что в стране открываются новые возможности для развития производства строительных материалов.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке