Комментировать

Проект ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» направлен в ЕЭК 


Согласительное совещание по разработке проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» с участием представителей органов власти и стройкомплексов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики состоялось в минувшую среду в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством заместителя директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Максима Кима.

Участники обсудили редакцию проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», планируемую ЕЭК к размещению для публичного рассмотрения.
«По итогам заседания Консультативного комитета, состоявшегося в апреле, ФАУ «ФЦС» была проведена работа по подготовке редакции проекта Технического регламента и комплекта документов к нему для процедуры публичного обсуждения.  В документе учтены позиций стран-участниц ЕАЭС, в том числе предложения, поступившие от Республики Казахстан, Республики Беларусь и Республики Армения. По итогам анализа и обсуждения с коллегами в подготовленном проекте Технического регламента учтено около сотни замечаний и предложений», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Предложения участников в основном касались вопросов, связанных с механизмом подтверждения пригодности нестандартизируемых материалов и изделий, унификации наименований строительных материалов и изделий, формирования доказательной базы к проекту Технического регламента, а также определения существенных характеристик и методов испытаний.

«В рамках взаимодействия с государственными органами, Ассоциациями и производителями строительных материалов и изделий стран-участниц ЕАЭС проводятся согласительные совещания по установлению существенных характеристик строительных материалов и изделий, выполняется работа по доработке перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов. Эта работа будет продолжена и в период публичного обсуждения проекта», — подчеркнул советник директора ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский.

По итогам согласительного совещания проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» и комплект документов к нему в установленном порядке будет размещен ЕЭК для публичного обсуждения.
Напомним, что разработка проекта Технического регламента ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки проекта Технического регламента и комплекта документов к нему.

Отметим, что в Российской Федерации до сих пор не существует Технического регламента о безопасности строительных материалов, в связи с чем регулярно возникают вопросы о качестве ввозимых в РФ стройматерилов и изделий, а также о контрафактной и фальсифицированной продукции.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#материалы #техрегламент
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу
12
#материалы

Аналитики оценили ситуацию со стоимостью строительства загородного жилья в РФ

Повышение стоимости материалов отразилось на подорожании загородного строительства. Аналитики сравнили цены поставщиков и подрядчиков по состоянию на 1 мая 2020-го и 2021 года.