Разработан проект Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. Об этом ректор НИУ МГСУ Павел Акимов рассказал в ходе совместного заседания комиссии по саморегулированию и комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 17 августа 2022 года.

«Рамочный документ готов и сейчас сделан первый вариант «дорожной карты», — пояснил он, добавив, что проект концепции скоро будет опубликован. Он заметил, что новые вызовы времени требуют подготовки специалистов с новыми навыками, а сама отрасль нуждается в «омоложении». Семи профильным вузам России необходимо подготовить порядка ста тысяч специалистов в области архитектуры, инженерных изысканий, проектирования и строительства. Еще большее количество специалистов с востребованными компетенциями, в том числе «цифровыми», должны подготовить колледжи.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что нулевой этап подготовки кадров для строительной отрасли пройден. «Мы вступили в фазу исполнения практических задач по подготовке кадров, а также дальнейшего их сопровождения на всем профессиональном жизненном цикле. Эти задачи лягут в основу дорожных карт, которые предстоит реализовать в ближайшее время по всем направлениям, включая национальные проекты», — сказал он..

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин предложил создать на базе учебных заведений многофункциональных научно-производственных, проектно-инжиниринговых объединения, которые смогут обеспечивать вузы финансово за счет выполнения заказов и дадут возможность студентам реализовать реальные проекты, формируя при этом свое профессиональное портфолио и нарабатывая стаж. Это позволит молодым профессионалам успешно пройти независимую оценку квалификации, вступить в Национальный реестр специалистов и в кратчайшие сроки занять руководящую должность ГИПа или ГАПа..

Светлана Бачурина предложила рассмотреть развитие этого вопроса также в тесном сотрудничестве с главами регионов.

Генеральный директор АНО НАРК Артем Шадрин развил тему прохождения независимой оценки квалификации и рассказал об использовании инструментов национальной системы квалификации в целях развития кадрового потенциала строительной отрасли.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о перспективах сотрудничества с проектно-изыскательским сообществом Казахстана и Белоруссии по вопросам подготовки кадров.