Комментировать

Прием работ на Всероссийский конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22» будет продлен на 14 дней

Оргкомитет конкурса принял решение о продлении до 15 мая приема работ на конкурс ТИМ-ЛИДЕРЫ-2021/22» в целях охвата большего количества представителей регионов России. Особое внимание уделено студенческим работам, которые будут приниматься с 20 июня по 1 июля. Заседание оргкомитета состоялось в Минстрое России под председательством заместителя министра Константина Михайлика и руководителя НОТИМ Михаила Викторова.

Открывая заседание, президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что Всероссийский конкурс с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ» ежегодно проходит с 2016 года по инициативе НОТИМ и при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Общественного совета при Минстрое России, Деловой России и др. организаций. Председателем Экспертного совета конкурса все шесть лет является председатель Общественного совета, председатель экспертной группы по строительству и ЖКХ при правительстве РФ Сергей Степашин. За шесть лет на конкурс поступило более 1200 проектов из 75 городов России.

 «В этом году наша главная тема – импортозамещение и российское программное обеспечение. Важно выявить успешные проекты, которые созданы с применением отечественного программного обеспечения. Важно понимать, внедрение ТИМ не отложено, просто дано немного больше времени на подготовку всех процессов», — подчеркнул Михаил Викторов.

Заместитель министра Константин Михайлик отметил, что государство делает сегодня все для выполнения поставленных президентом задач по развитию экономики и улучшению качества жизни людей. «Внедрение технологий информационного моделирования в строительстве — это точка роста отрасли. Сегодня задача государства сформировать пакеты программ, которыми могут пользоваться все.  Благодаря НОТИМ проанализировано российское ПО, скомпонован единый реестр, и мы можем с уверенностью сказать, что у нас есть свое программное обеспечение. Создание треков ТИМ промышленного направления, жилья, линейных объектов, дает понимание, что все работает», — сказал замминистра. Он подчеркнул, остается задача разработать то, чего пока еще не хватает, и доработать существующее ПО, чтобы оно стало более удобным. Замминистра считает, что конкурс — лакмусовая бумажка, показывающая, как работают выбранные программы, как они влияют на проекты. Он также отметил, что в регионах погружение в ТИМ идет медленно: новизна тематики, непонимание ее масштаба ведет к недостаточному вниманию к внедрению ТИМ.

Ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра строительства и ЖКХ России Светлана Кузьменко предложила провести информационную работу по продвижению конкурса на уровне регионов. «Сегодня в ситуации, когда санкции меняют наши возможности и приоритеты, а внедрение ТИМ стало нормой, особенно важно выявить в регионах компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших ТИМ-специалистов», — отметила она.

Предложение поддержано Оргкомитетом: принято решение об информировании губернаторов, соответствующее письмо за подписью главы Экспертного совета конкурса Сергея Степашина будет направлено в регионы, а сроки принятия проектов на конкурс увеличены на 2 недели.

Михаил Викторов обратил внимание, что информационный диалог с регионами выстраивается в том числе через форумы, которые организует НОТИМ. Следующее такое мероприятие — конгресс «ТИМ Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия» пройдет в Екатеринбурге 29–30 июня.

Члены оргкомитета обсудили вопрос вовлечения студентов в проекты ТИМ. В этом году студенческую номинацию поддерживает Консорциум строительных вузов и его лидер НИУ МГСУ. Представитель вуза Иван Марченко рассказал, что сегодня цифровые компетенции максимально востребованы у студентов и в университете уже с первого курса студенты готовят проекты в российских программах ТИМ. Представитель «Деловой России» Даниил Селедчик подчеркнул, что возможности ТИМ безграничны, хотя пока еще недооценены на стадии эксплуатации и всего жизненного цикла зданий.  Организатор конкурса, руководитель ООО «Строительный эксперт» Лариса Маливанова сообщила, что тема набирает обороты и в этом году на конкурс прислано значительно больше проектов по ТИМ- эксплуатации. Всего же по данным на 20 апреля, пришло 106 проектов из России и три из Беларуси. Самая востребованная номинация — отечественное ПО. Работы поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Мончегорска, Мурманска и пр. Официальную страницу конкурса посетили более 400 тысяч человек.

Планируется, что конференция по представлению проектов-победителей и награждение победителей конкурса пройдут 4 и 5 августа соответственно на площадке Мосстройинформ и Минстроя России.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
4
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе