Комментировать

При Минстрое России будут оценивать соответствие строительной продукции импортным аналогам

Создана межведомственная рабочая группа, которая будет подготавливать рекомендации, подтверждающие соответствие характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий иностранным аналогам, для их включения Каталог импортозамещения – совместного проекта Министерства строительства и ЖКХ РФ и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). На основании её рекомендаций, участниками строительства могут быть приняты решения о замене импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Председателем межведомственной рабочей группы назначен замглавы Минстроя России Сергей Музыченко, его заместителем – президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Также в неё вошли представители Минпромторга России, ФАУ ФЦС, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национального объединения теплоэнергетического комплекса, застройщиков и производителей строительной продукции.

«Приоритет для новой рабочей группы – это обеспечение безопасности и надлежащего уровня качества заменяемой продукции. Для этого мы привлекли широкий круг экспертов из строительной и смежных отраслей. Теперь нам предстоит интенсивная совместная работа по превращению каталога в эффективный механизм импортозамещения», – отметил замминистра Сергей Музыченко.

Запуск ресурса состоялся весной текущего года. Его работа проходит в режиме сбора и анализа информации от участников строительного рынка, связанной с импортозамещением в отрасли. В результате были получены важные сведения о продукции, по которой требуется замена, а также о доступных в России альтернативных строительных материалах и технологиях. Каталогизированные данные уже используются для помощи государственным заказчикам, застройщикам и компаниям, ведущих коммерческое строительство, в поиске нужных аналогов.

Создание межведомственной рабочей группы позволит в полной мере раскрыть потенциал электронной платформы. Предполагается, что замена недоступной продукции будет осуществляться в рамках постановления Правительства России об особенностях внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в целях импортозамещения.

«Электронный каталог – это живой инструмент, информационный ресурс для всех участников инвестиционно-строительного цикла. Мы каждый день получаем заявки, которые проходят двухуровневую систему отбора. В качестве экспертов к работе привлечены представители профсообщества, в том числе от производителей строительных материалов. Сегодня в каталоге почти 1 000 групп строительных материалов, работа продолжается. Следующим этапом развития ресурса должны стать изменения законодательства, которые позволят менять ресурсы, представленные в каталоге, без проведения повторной экспертизы», – прокомментировал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Каталог содержит более 944 позиции по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций). На сегодняшний день в предварительном рассмотрении поданных заявок принимает участие 21 привлекаемый эксперт – это представители строительных организаций и производителей строительных материалов. На рассмотрении у них находится 44 заявки на дополнение Каталога отечественными аналогами импортных материалов и 20 заявок на поиск альтернативной продукции.

Источник: Минстрой России

#стройматериалы #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке