Комментировать

Президент НОСТРОЙ назвал главные проблемы в переходе на BIM

Ряд ключевых проблем в связи с переходом строительного госзаказа на информационное моделирование не решены, признали в Национальном объединении строителей. Речь идет в том числе о том, что до сих пор не утвержден единый формат и набор данных в BIM-моделях для хранения и обмена. Еще одна проблема — слишком низкие темпы обучения информационному моделированию специалистов госорганов.

Несмотря на планируемый с начала будущего года переход строительного госзаказа на BIM, ряд ключевых проблем в связи с реформой не решены до сих пор. Об этом заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте НОСТРОЙ.

В частности, по словам Глушкова, до сих пор не утвержден формат и конкретный набор данных BIM-моделей для хранения и обмена между различными участниками строительного цикла. Разные компании используют разное ПО для информационного моделирования, констатировал глава НОСТРОЙ. Также до сих пор законодательно не установлен порядок взаимодействия между этими участниками в цифровой среде, добавил он.

Отдельная проблема — наличие у государственных заказчиков кадров, компетентных в работе с BIM-моделями. По словам Глушкова, в органах исполнительной власти не всегда готовы обучать этому своих специалистов. Для решения данной задачи не заложены бюджетные средства, пояснил глава НОСТРОЙ.

Между тем, по оценкам экспертов, уровень внедрения цифровых технологий в стройотрасли России до сих пор остается крайне низким. Их активно применяют в своей работе лишь от 5% до 7% строительных фирм, сказал в комментарии изданию Digital Report эксперт компании САТЕЛ Виталий Самохин. По его словам, причина в необходимости слишком больших расходов на эти цели.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM #НОСТРОЙ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

43
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
38
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
24
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват