Комментировать

Представлен на обсуждение предстандарт по требованиям к цифровым моделям жилых зданий

На общественное обсуждение вынесен ПНСТ (проект, первая редакция). Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания.

Разработчик стандарта – АО «ДОМ.РФ», стандарт проводится через ТК 505 «Информационное моделирование».

Настоящий предварительный стандарт распространяется на цифровые информационные модели жилых зданий.

В целях настоящего предварительного стандарта под объектом капитального строительства в тексте понимаются жилые здания, а именно многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома в границах территории малоэтажного жилого комплекса и дома блокированной застройки.

Настоящий предварительный стандарт может применяться для формирования и ведения цифровых информационных моделей указанных объектов в Единой информационной системе жилищного строительства.

Файлы проекта

Публичное обсуждение проекта продлится до 31 декабря 2022 г.

Стратегия развития технологий информационного моделирования в Российской Федерации предусматривает введение обязанности застройщиков в области долевого строительства формировать и вести информационные модели объектов капитального строительства (п. 4 Плана мероприятий («Дорожной карты») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 № 3719-р).

На данный момент отсутствуют стандарты в области технологий информационного моделирования, которые бы в полной мере покрывали потребность сферы жилищного строительства в нормативно-техническом регулировании информационного моделирования объектов непроизводственного назначения, в первую очередь многоквартирных домов (МКД). В связи с этим необходима разработка предварительного стандарта, который бы учитывал специфику создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2014 г № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» объектов капитального строительства.

Форма предстандарта позволит провести апробацию предложенных требований к цифровым информационным моделям и собрать практический опыт реализации моделирования в соответствии с предложенным в предстандарте подходом. После сбора практического опыта планируется доработка документа в форме национального стандарта в соответствии реальными потребностями отрасли.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
3
#информационное моделирование

Аспирант НИУ МГСУ разрабатывает цифровые модели модульного строительства

Выпускница 4 курса аспирантуры кафедры ИСТАС Ангелина Рыбакова разрабатывает методику автоматизированного формирования информационных моделей на основе модульных элементов максимальной готовности. Работа проводится под руководством научного руководителя доцента, к.т.н. Павла Кагана в рамках исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты». Целью исследования является изучение и формирование новых направлений применения технологий информационного моделирования на основе концепции модульного проектирования
9
#капстроительство

Главгосэкспертиза дала разъяснения по экспертизе информационных моделей объектов капитального строительства

В телеграм-канале Главгосэкспертизы опубликованы разъяснения по информационным моделям и их экспертизе