Комментировать

Предложения Минстроя России по использованию механизма КРТ при расселении аварийного жилья получили поддержку президента

Предложения Минстроя России учесть в мастер-планах развития городов программы по расселению аварийного жилья и модернизации центров городов, промышленных территорий с помощью механизма КРТ получили поддержку президента. Об этом «Стройгазете» сообщила директор департамента комплексного развития территорий министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мария Синичич в кулуарах VII Восточного экономического форума (ВЭФ).

На пленарной сессии ВЭФ президент РФ Владимир Путин поручил правительству оказать содействие в комплексном развитии и модернизации дальневосточных городов. Он подчеркнул, что для этого должны быть использованы все возможные инструменты поддержки и госпрограммы, такие как дальневосточная концессия, инфраструктурные льготные кредиты и инфраструктурные облигации.

«Минстрой России принял активное участие в реализации поручения президента. Был проанализирован весь аварийный фонд и потенциал комплексного развития территорий, было подготовлено техническое задание по реализации мастер-планов, которое было утверждено протоколом Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, где отдельным пунктом было выделено подготовка предложений по КРТ и расселению аварийного фонда, а также применение существующих инструментов финансовой поддержки, в том числе инфраструктурное меню», — сказала она.

Для выполнения поручения президента по модернизации дальневосточных городов и реализации проектов комплексного развития территорий могут быть использованы существующие инструменты инфраструктурного развития группы «ВЭБ.РФ», такие как «Фабрика проектного финансирования».

«У ВЭБ.РФ есть современный механизм финансирования инвестиционных проектов «Фабрика проектного финансирования». Фабрика — это льготные кредиты для инвесторов с субсидируемой ставкой и длительным сроком окупаемости до 30 лет», – рассказал генеральный директор компании «ПроГород», управляющий банкир Блока активов ВЭБ.РФ Александр Чеботарев.

Он подчеркнул, что с помощью этого механизма в регионе могут быть реализованы как проекты комплексного развития территорий городов и агломераций, так и крупные промпроизводства, в том числе производства стройматериалов.

Источник: Строительная газета

#механизм КРТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
3
#механизм КРТ

Для субъектов РФ разработаны Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки

Документ состоит из нескольких разделов, учитывающих, в частности, пространственно-экономическое моделирование проектов КРТ, куда вошли рекомендации по градостроительной и экономической модели, а также непосредственно модели комплексного развития территории