Комментировать

Правкомиссией утверждены материалы по суперсервису «Цифровое строительство индивидуального жилого дома»

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, под председательством Дмитрия Чернышенко, утвердил целевое состояние (ЦС) и дорожную карту по реализации суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома». Материалы разработаны Минстроем России совместно с институтом развития ДОМ.РФ.

ЦС суперсервиса описывает комплексный подход к представлению услуг, оказываемых на единой технологической платформе участникам процесса строительства по принципу «одного окна». Дорожная карта, в частности, предполагает интеграцию с порталом Госуслуг для получения доступа к цифровым каналам суперсервиса.

«Суперсервис призван сократить сроки прохождения необходимых процедур при возведении частного дома, упростить процессы взаимодействия в процессе строительства. В конечном итоге он будет способствовать принципиально новому развитию рынка жилищного строительства в России. Мы видим большой спрос на строительство частных домов и нам важно предоставить людям возможность проще и быстрее обзавестись своим жильем при сохранении качества возводимых объектов», – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

В настоящее время на сайте строим.дом.рф запущен базовый функционал суперсервиса, а именно: сервис персональных рекомендаций для помощи в строительстве индивидуального дома, каталог типовых проектов с возможностью их сравнения, список подрядчиков, сервисы для электронного взаимодействия подрядчика и банка. Базовой версией уже воспользовались более 23 тыс. пользователей, размещено более 220 проектов для строительства частных домов.

«Суперсервис, разработанный на базе Единой информационной системы жилищного строительства, будет способствовать цифровизации строительной отрасти и увеличению объемов жилищного строительства в стране. Экосистема сервисов формируется для эффективного взаимодействия госорганизаций, банков, подрядчиков и граждан. Все они будут в онлайн-режиме получать необходимые услуги на сайте строим.дом.рф. В результате, процесс строительства индивидуальных домов станет быстрее, проще и доступнее для граждан», – сказал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Комплекс мероприятий по развитию суперсервиса будет реализовываться поэтапно до конца 2023 года. В ближайшее время на строим.дом.рф планируется запустить сервис для ипотечного кредитования с мерами господдержки, каталог ресурсоснабжающих организаций, кадастровых инженеров и поставщиков стройматериалов, а также сервис для электронного взаимодействия заказчика с другими контрагентами по строительству.

Источник: Минстрой России

#Минстрой #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
7
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»
425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что