В России сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, всего на софинансирование создания и внедрения нового отечественного ПО на замену зарубежных продуктов из бюджета выделено 37,1 млрд рублей до 2024 года. Об этом заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время стратегической сессии по развитию российского промышленного, общесистемного и прикладного программного обеспечения.

«По поручению Михаила Мишустина сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы. <…> Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендеров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений», — сказал Чернышенко, чьи слова привели в аппарате вице-премьера.

Комитеты, курирующие ИЦК, отвечают за такие ключевые секторы, как, например, машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника и связь, пояснил Чернышенко. Председателями комитетов являются заместители министров профильных ФОИВов. Они курируют, формируют и согласовывают с Минцифры персональный состав участников 35 индустриальных центров компетенций, которые возглавят руководители ведущих компаний-лидеров отрасли. В состав ИЦК также входят представители отраслевых предприятий, эксперты и вендоры.

Также государство будет софинансировать разработку отечественных решений из фондов Бортника и Сколково, а также РФРИТ, отметил вице-премьер.

«Объем софинасирования по каждому из проектов составит порядка 80%. После разработки будем внедрять ПО на предприятия отрасли, по чьему ТЗ они создавались. Субсидирование данных работ обеспечат профильные ФОИВы. Также на этапе формирования ТЗ необходимо учесть, что разрабатываемое ПО должно быть не только универсальным, но и ориентированным на экспорт. Я предполагаю, что более 2/3 выручки вендоров мы должны получать на внешних рынках. Ну а первые практические результаты на своих предприятиях мы должны увидеть в 2024 году», — добавил вице-премьер.

Чернышенко поручил участникам совещания до середины августа представить конкретные согласованные проекты по замещаемому ПО, подчеркнули в аппарате. Они будут утверждаться президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию. Планируется, что к разработке отечественного ПО под потребности российских предприятий вендоры приступят в октябре.