Комментировать

Правительство утвердило особенности проведения проверок в 2023 году

Правительство продлило мораторий на проверки. Он будет действовать и в 2023 году. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. 

К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. 

Что касается индикаторов рисков, то такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.

Как пояснил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, целью проверок на основании индикаторов рисков является предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.

«Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования риск-ориентированного подхода», – уточнил вице-премьер.

Разработка новых индикаторов риска и их применение – это лишь часть механизма совершенствования этого подхода. С июля 2020 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. На портале госуслуг создан сервис подачи жалобы на решения контрольных органов. «Информация, полученная от бизнеса посредством этого сервиса, является для Правительства источником обратной связи. Сведения используются для совершенствования контрольных процедур, в том числе риск-ориентированного подхода», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Подписанным документом внесены изменения в  постановление Правительства от 10 марта 2022 года №336 

Источник: Правительство России

#постановление #система надзора
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#экспертиза

Арбитражный суд: неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению

20 ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по делу №223320/2021, в котором рассмотрел вопрос правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения государственной экспертизы
5
#застройщики

Госстройнадзор вернётся к застройщикам, аккредитованным как IT-компании

Ростехнадзор (по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина) предлагает правительству подправить изданное в марте 2022 года постановление (№ 448), устанавливающее двухгодичный мораторий на плановые проверки органами контроля и надзора аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и вернуть органам госстройнадзора право на выездные проверки застройщиков с целью оценки выполненных работ и выдачи заключений о соответствии объектов капстроительства проектной документации
17
#транспортная инфраструктура

Госэкспертиза проектов транспортной инфраструктуры не должна превышать 10 дней

Внесены изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения