Комментировать

Правительство РФ разрешило авансировать ряд «университетских» строек на уровне 50-90%

Правительство РФ разрешило установить размер аванса на уровне 50-90% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) по госконтрактам на капитальное строительство ряда объектов для нужд различных российских университетов. Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Такой размер авансов разрешается установить по соглашению сторон и с соблюдением размера обеспечения исполнения контракта.

Этот документ распространяется на 10 проектов, предусматривающих строительство различных объектов (общежития, учебные корпуса, физкультурно-оздоровительные корпусы) для нескольких московских, а также вологодского, курского, донского (Ростов-на-Дону) и белгородского вузов.

Как сообщалось, одной из антисанкционных мер поддержки правительства РФ в сфере госзакупок стала возможность временно, до конца текущего года, увеличивать предельный размер аванса по госконтрактам до 90% от цены контракта.

Эта норма распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета.

Также этим постановлением скорректирована норма о казначейском сопровождении авансовых платежей. Теперь под казначейское сопровождение подпадают авансовые платежи в размере от 50% до 90% от цены контракта. Авансирование госконтрактов в размере до 50% от цены контракта освобождено от казначейского сопровождения.

Схема авансирования широко используется в рамках госзакупок (регулируются законом «О контрактной системе», 44-ФЗ). До пандемии новой коронавирусной инфекции госзаказчики могли авансировать поставщиков в размере до 30% от суммы контракта. В 2020 году правительство приняло «антивирусные» нормы о возможности предоставления аванса по госконтрактам в размере до 50%. В начале 2021 года действие этой нормы было продлено до конца года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#НМЦК #капстроительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#НОСТРОЙ

Айхал Габышев: Для дальнейшего развития стройотрасли необходим переход на тарифную систему оплаты труда

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев уверен, что в стране необходимо кардинально менять градостроительную политику. Бесконечные корректировки устаревшей системы не способны избавить отрасль от негативных тенденций, где корень зла – формирование начальной максимальной цены госконтракта на основе бюджетных лимитов и экономия бюджетных средств, вовлечённых в стройку, за счёт фонда оплаты труда строительных компаний
100
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
9
#Минстрой

В Минстрое России обсудили вопросы кассового исполнения по программам капитального строительства главных распорядителей бюджетных средств

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел еженедельное совещание с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)