Опубликован проект Постановления Правительства РФ «О наделении публично-правовой компании «Роскадастр» отдельными  функциями и полномочиями публично-правового характера ‎и о внесении изменений в некоторые акты Правительства ‎Российской Федерации».

Постановлением Правительства №1359 от 30.07.2022 была создана публично-правовая компания «Роскадастр». Компания создана путем реорганизации с одновременным сочетанием преобразования и присоединения ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», также акционерных обществ «Роскартография» и «Ростехинвентаризации — БТИ». Функции, полномочия и деятельность компании установлены 448-ФЗ от 30.12.2021.

Сфера ответственности и компетенций Роскадастра — внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах, геодезические и картографические работы, создание государственных топографических карт и топографических планов, а также научная и исследовательская деятельность. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Постановление устанавливает перечень функций и полномочий публично-правового характера, которыми наделяется публично-правовая компания «Роскадастр». Среди основных функций: