Комментировать

Правительство продлило срок действия упрощённого порядка выдачи разрешений на строительство и проведение экспертизы проектов

Срок действия упрощённого порядка выдачи разрешения на строительство, а также на ввод построенного объекта в эксплуатацию продлён до конца 2023 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Как и в 2022 году, для начала строительства и его окончания застройщику не надо будет предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов. 

Кроме того, в 2023 году также не потребуется решения органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования будет составлять 10 рабочих дней.

Помимо этого, продлён упрощённый порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Так, например, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки её проведения составят 14 рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проекта проводиться не будет.

Благодаря этим мерам в 2022 году время строительства разных объектов сократилось на срок от трёх месяцев до года. В наступающем году они помогут застройщикам завершить начатые и инициировать новые проекты строительства в сложной макроэкономической ситуации.

Подписанное постановление подготовлено для исполнения поручения Президента, которое он дал в августе 2022 года по итогам заседания президиума Госсовета, посвящённого развитию строительной отрасли.

Источник: Правительство России

#проектная документация #ввод объекта #разрешение на строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#экспертиза

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек
Мособлгосэкспертиза
82
#экспертиза

В ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» введен временный порядок оказания услуг

В государственном автономном учреждении Московской области «Московская областная государственная экспертиза» введен временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий