Комментировать

После принятия закона рынок исламского финансирования за год достигнет 55 миллиардов

После принятия законодательства рынок исламского финансирования в России в течение 12 месяцев может составить 55 млрд рублей. Об этом заявил на сессии «Станет ли исламский банкинг эффективным инструментом привлечения инвестиций в Россию» старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев.

Как отметил спикер, исламский банкинг имеет большой потенциал — он может стать эффективным инструментом привлечения инвестиций в Россию, одной из точек роста экономики. «К 2025 году вся партнерская экосистема в мире будет составлять 7,7 трлн долларов, туда входят не только финансы, но и такие отрасли как туристическая, фармацевтическая, пищевая и другие. Пайплайн проектов исламского финансирования, который на сегодн в работе у Сбера, составляет 22 млрд рублей», — добавил Олег Ганеев.

По его словам, банк первым делом занялся формированием соответствующей инфраструктуры: создано специализированное подразделение партнерского финансирования, в котором находятся сертифицированные по всем требованиям сотрудники, сформирован Шариатский совет. Сбер проходит ежегодный аудит, мы уже осуществили сделки с инструментами исламского финансирования на сумму 18 млрд рублей. У нас открыт первый офис в Казани, где мы проверяем концепцию этого направления, получаем обратную связь, а далее будем его развивать во всех регионах пилотного проекта. Развиваются дистанционные каналы, мы выводим продукты в наши онлайн-приложения».

Олег Ганеев подчеркнул, что для развития этого механизма очень важен образовательный процесс. Он напомнил, что Сбер занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов: «На базе СберУниверситета мы запустили образовательную программу по исламским финансам, которая пользуется большим успехом — набор на первую программу в два раза превысил количество мест».

Источник: Строительная газета

#финансирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей