Комментировать

Порядок утверждения сметных нормативов актуализируют

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в Порядок утверждения сметных нормативов, утвержденный приказом Министерства строительства ‎и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 января 2020 г. №2/пр» (Порядок).

Проект приказа вносит изменения в Порядок, предусматривающие возможность предоставления федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, юридическими лицами (Инициаторами) вместе с предложением об утверждении (актуализации) сметных норм комплекта обосновывающих документов не только на бумажном носителе, но и в электронном виде в составе пакета электронных документов.

Предложение и прилагаемые к нему сведения и документы, представляемые в виде пакета электронных документов, должны быть структурированы, содержать файл описи (в формате *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx) с обязательным подписанием усиленной квалифицированной электронной подписью Инициатора.

Устанавливается, что при предоставлении предложения и прилагаемых к нему сведений и документов в виде пакета электронных документов, предоставление их на бумажном и электронном носителе не требуется.

Кроме того, проект приказа вводит новые нормы, направленные на формирование и поддержании в актуальном состоянии базы данных технологических групп (исчерпывающей номенклатуры материальных ресурсов, применяемых в конкретной сметной норме); а также нормы, регулирующие рассмотрение заявок на включение новых (актуализации действующих) строительных ресурсов в сборники в федеральных сметных ценах на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен (ФСБЦ) и (или) сметных ценах на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен (ФСЭМ) при отсутствии необходимости разработки (актуализации) сметных норм.

В числе прочего уточняется перечень документов, прилагаемых Инициатором к проекту сметного норматива. Также устанавливается:

  • Перечень документов, необходимых для включения материального ресурса в ФСБЦ;
  • Перечень документов, необходимых для включения машины и (или) механизма (МиМ), отсутствующей во ФСЭМ.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа продлится до 28 декабря текущего года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#сметные нормативы #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

450
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
20
#сметные нормативы

Prefab элемент — cантехнический модуль — вошел в территориальные сметные нормативы 2001 (ТСН) для Москвы

Включение сантехнического модуля в ТСН 2001, как готового самостоятельного изделия, позволит застройщикам использовать данный префаб-элемент в проектировании и строительстве государственных, муниципальных объектов, включать его в сметный расчет, проходить государственную экспертизу и получать соответствующее бюджетное финансирование
1286
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину