Комментировать

Порядок счета. Эксперты Главгосэкспертизы ответили на вопросы по ценообразованию

Ко второму кварталу следующего года строительная отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. В связи с этим нормативно-правовая и методическая база, регулирующая ценообразование в строительстве, претерпела в последнее время значительные изменения. В этой ситуации многие обращаются к специалистам Главгосэкспертизы России с просьбой разъяснить те или иные практические аспекты ценообразования. Ответы на самые актуальные из этих вопросов будут опубликованы в четвертом за 2021 год выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы».

За 2020-2021 годы утверждены восемь дополнений и изменений, которыми в Федеральную сметно-нормативную базу (ФСНБ 2020) внесены более 5700 новых и актуализированных норм и расценок (из них более 3600 новых) и более 2800 новых позиций материалов, машин и механизмов. В настоящее время продолжается формирование дополнения № 9 к ФСНБ-2020, предусматривающее утверждение порядка 100 новых и актуализированных сметных норм. 

По состоянию на начало четвертого квартала 2021 года было разработано и актуализировано 32 методических документа для определения стоимости строительства, еще 13 методик подготовлены к утверждению. На текущий момент во ФГИС ЦС размещены 118 сборников сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 127 940 позиций классификатора строительных ресурсов. Разработаны и публикуются более 20 новых видов Индексов, применение которых позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства. Без помощи специалистов разобраться в таком количестве меняющихся норм нелегко – как и сориентироваться в том, как их следует правильно применять.  

Большинство вопросов, на которые отвечают эксперты Главгосэкспертизы России по вопросам ценообразования, как правило, носят прикладной характер: как учитывать транспортные расходы в конъюнктурном анализе к смете? Правомерно ли определение сметной стоимости строительно-монтажных работ расценками из разных Сборников, если договором определен порядок определения стоимости работ? Какой индекс изменения сметной стоимости строительства необходимо применять при строительстве автомобильной дороги с мостом? Есть и вопросы, связанные с закупкой иностранного оборудования.

Часто ситуации, решение которых вызывает затруднения, касаются резкого повышения цен на стройматериалы. Специалисты Главгосэкспертизы дают пояснения и по этой теме.

Подробности читайте в новом выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы». О том, как подписаться на журнал, можно узнать здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме ценообразования в строительстве также доступны на сайте Главгосэкспертизы.

Источник: Главгосэкспертиза России

#Главгосэкспертиза #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.
253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что