Комментировать

Порядок определения стоимости строительных ресурсов уточнят

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. №326/пр (Методика)».

Проект приказа корректирует положения Методики, устанавливая, что органы исполнительной власти субъектов будут ежеквартально осуществлять конъюнктурный анализ текущих цен по сводному перечню строительных ресурсов-представителей, в том числе с использованием ФГИС ЦС, в срок не позднее 30 календарных дней до окончания очередного квартала.

Федеральные органы исполнительной власти и организации, для которых индексы изменения сметной стоимости строительства размещаются в Федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), будут обязаны ежеквартально осуществлять сбор информации о текущих ценах строительных ресурсов на основании данных конъюнктурного анализа текущих цен и направлять в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ) отчеты на бумажном носителе и в форме электронного документа, в том числе с использованием ФГИС ЦС, в срок не позднее 30 календарных дней до окончания очередного квартала.

ГГЭ в срок не позднее 30 календарных дней до начала следующего отчетного периода направляет в адрес Минстроя предложения по актуализации сводного перечня и/или специализированных перечней. Министерство рассматривает поступившее предложение и принимает решение об актуализации (о нецелесообразности актуализации).

В случае принятия решения о целесообразности актуализации сводного перечня или специализированных перечней Минстрой вносит соответствующие изменения в указанные перечни не позднее начала следующего отчетного периода.

Кроме того, проект приказа уточняет:

• порядок расчета индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ИИСС ПР) в очередном отчетном периоде. Устанавливается, что ИИСС ПР рассчитываются расчетным методом на основании установленного уровня заработной платы, при условии если федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями представлены отчетные данные о текущих ценах на строительные ресурсы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов;

• порядок определения стоимости строительных ресурсов-представителей, входящих в однородную группу машин и механизмов.

Также устанавливается образец опубликования ИИСС по группам однородных строительных ресурсов.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 30 сентября текущего года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#индексы #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?