Комментировать

Подведены предварительные итоги конкурса «BIM-технологии 2019/20»

В конце марта закончился прием проектов на IV Всероссийский конкурс с международным участием «BIM-технологии 2019/20». От Минстроя России в состав Экспертного совета смотра достижений в области информационного моделирования в строительстве вошли заместители министра Дмитрий Волков и Александр Козлов.

   Организаторы конкурса отмечают, что, несмотря на непростую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, для участия в конкурсе поступило больше проектов, чем в прошлом году. Экспертный совет урованиеже приступил к оценке проектов в формате заочной работы. География конкурса: Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Красноярск, Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Салават, Санкт-Петербург, Тамбов, Ярославль, а также Казахстан, Беларусь, Италия.

   «Развитие цифрового девелопмента – одно из приоритетных направлений работы министерства. Проекты, выполненные с применением инфомационных технологий, становятся все более практичными. Они позволяют продемонстрировать конкретную пользу для компаний, применяющих BIM-технологии в своей работе. Мне было приятно увидеть среди участников конкурсантов из различных регионов страны, и я считаю целесообразным оценивать работы российских конкурсантов в сравнении с проектами их зарубежных коллег. Такая практика поможет получить более полное представление о профессиональном статусе российских специалистов, работающих области информационного моделирования», — акцентировал Дмитрий Волков.

   Участниками конкурса стали такие компании, как Госкорпорация «Росатом», Волгограднефтепроект, Группа «Эталон», SPEECH, UNK project, Архитектурное Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Проектное бюро «АПЕКС», Ренга Софтвеа и другие лидеры строительной отрасли.

   В номинации «Студенческие работы с использованием информационного моделирования» приняли участие студенты из Воронежского государственного технического университета, Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского архитектурного института, Национального исследовательского университета ИТМО, Тамбовского государственного технического университета, Уральского архитектурно-художественного университета, Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, а также Белорусского Национального Технического Университета.

   «Развитие BIM-технологий – направление, обозначенное в поручениях Президента России. Конкурс призван популяризировать применение технологий информационного моделирования и привлечь к их использованию как уже состоявшихся специалистов, так и молодежь. Эта технология позволяет оптимизировать труд проектировщика, а также, в будущем, оценивать прогресс выполнения работ на этапе всего жизненного цикла и сравнивать эффективность применяемых решений. Мне было очень интересно познакомиться с работами участников конкурса», — отметил Александр Козлов.

   Участники предоставили на конкурс работы в рамках избранных номинаций. Форматом подачи заявки являлась презентация, наиболее информативно раскрывающая суть конкурсного задания.

   Задачей Экспертного совета является объективная оценка проектов, содержащих примеры практического применения BIM технологии в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, а также оценка программных разработок в области информационного моделирования.

   Ожидается, что эксперты подведут результаты оценки представленных проектов до конца месяца. Шорт-лист лучших проектов будет опубликован в течение 3-х дней после завершения работы Экспертного Совета на сайте организаторов: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM. Победителей определят в формате очной конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». Дата мероприятия будет объявлена дополнительно.

Оригинальная версия опубликована на сайте https://minstroyrf.gov.ru/ от 16.04.2020

#BIM #информационное моделированиели #конкурс
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
51
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.